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    Rezept: Zitronenwasser (Limonnaja woditza)

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Zitronenwasser (Limonnaja woditza):



    • 2 Zitronen
    • 500 g Wuerfelzucker
    • 3 l kochendes Wasser
    • 100 g Rosinen
    • 1 Tl. Trockenhefe


    Fruchtwässer ("Woditzi") wurden aus Beerensaft hergestellt, der mit

    Wasser vermischt und leicht gegoren wurde. Oft fuegte man Wodka

    hinzu, freilich in sehr kleinen Mengen: Etwa 1 Esslöffel Wodka auf 1

    Eimer Fruchtwasser.



    Mit Wasser verduennter, ausgiebig gekochter und gezuckerter

    Sauerkraut- oder Kohlsaft erfreute sich ebenfalls grosser

    Beliebtheit. Diese Art Getränke muessen schnell konsumiert werden,

    da sie sich nicht lange halten.



    Beachten: Etwa 14 Tage vorher beginnen.



    Die Zitronen gut waschen. Mit Zuckerstuecken das Gelbe von der

    Zitronenschale abreiben, das Weisse entfernen. Die geschälten

    Zitronen in Scheiben schneiden, die Kerne entfernen. Den Zucker

    beifuegen. Das kochende Wasser daruebergiessen und auf 30 GradC

    abkuehlen lassen. Die Rosinen und die Hefe dazugeben. Wenn die

    Gärung einsetzt, das Wasser zwölf Tage auf Eis stellen, aber nicht

    in das Gefrierfach geben.



    In Flaschen abfuellen. Dabei darauf achten, dass der Bodensatz nicht

    aufgeschuettelt wird. Beim Abfuellen den Saft durch ein viermal

    gefaltetes Leinen- oder Baumwolltuch filtern. Die Flaschen gut

    verschliessen, beispielsweise mit einem Korken, versiegeln und

    kaltstellen.



    Nach einigen Tagen trinkbar.



    Bemerkungen



    Zum Abfuellen nur Sektflaschen verwenden, da sie dem durch die Gärung

    entstehenden Druck standhalten. Die Flaschen nicht vollständig

    fuellen.



    Die Flaschen schräg mit dem Korken nach unten lagern. Am besten in

    Sand eingraben.







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