Rezept: Zitronenwasser (Limonnaja woditza)

Menge: 1



Zutaten für Rezept Zitronenwasser (Limonnaja woditza):



Fruchtwässer ("Woditzi") wurden aus Beerensaft hergestellt, der mit

Wasser vermischt und leicht gegoren wurde. Oft fuegte man Wodka

hinzu, freilich in sehr kleinen Mengen: Etwa 1 Esslöffel Wodka auf 1

Eimer Fruchtwasser.



Mit Wasser verduennter, ausgiebig gekochter und gezuckerter

Sauerkraut- oder Kohlsaft erfreute sich ebenfalls grosser

Beliebtheit. Diese Art Getränke muessen schnell konsumiert werden,

da sie sich nicht lange halten.



Beachten: Etwa 14 Tage vorher beginnen.



Die Zitronen gut waschen. Mit Zuckerstuecken das Gelbe von der

Zitronenschale abreiben, das Weisse entfernen. Die geschälten

Zitronen in Scheiben schneiden, die Kerne entfernen. Den Zucker

beifuegen. Das kochende Wasser daruebergiessen und auf 30 GradC

abkuehlen lassen. Die Rosinen und die Hefe dazugeben. Wenn die

Gärung einsetzt, das Wasser zwölf Tage auf Eis stellen, aber nicht

in das Gefrierfach geben.



In Flaschen abfuellen. Dabei darauf achten, dass der Bodensatz nicht

aufgeschuettelt wird. Beim Abfuellen den Saft durch ein viermal

gefaltetes Leinen- oder Baumwolltuch filtern. Die Flaschen gut

verschliessen, beispielsweise mit einem Korken, versiegeln und

kaltstellen.



Nach einigen Tagen trinkbar.



Bemerkungen



Zum Abfuellen nur Sektflaschen verwenden, da sie dem durch die Gärung

entstehenden Druck standhalten. Die Flaschen nicht vollständig

fuellen.



Die Flaschen schräg mit dem Korken nach unten lagern. Am besten in

Sand eingraben.