Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Tee-Info

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Tee-Info:



      Tee

    Frisches Wasser nehmen. Gerade morgens ist das Wasser in der Leitung

    alt und nicht mehr frisch. Dann lasse ich es immer etwas laufen.

    Wasserfilter sind kritisch. Meinen Informationen nach sind sie sehr

    schnell verbraucht und legen dann nette Bakterienkulturen an. Also

    probiers erstmal ohne Filter. Zum Glueck habe ich hier recht weiches

    Wasser, da brauche ich keinen.



    Hochwertigen Tee nehmen. Also Keinen Beuteltee. Die Handelskette "Der

    Teeladen" bringt fuer den Anfang recht ordentliche Qualität, ist

    aber imho nicht die erste Wahl.



    Wasser zum sprudelnden Kochen bringen.



    Teeblätter in eine Aufbruehkanne geben. Ich benutze dafuer immer eine

    preiswerte Glaskanne mit so nem Deckel oben. Damit brauche ich keinen

    Filter, wenn ich den Tee später in die Teekanne umfuelle. Fuer meinen

    Lieblingstee (1st Flush Darjeeling) nehme ich immer 2 etwas gehäufte

    Teelöffel fuer eine 3/4-Liter-Kanne Tee. Wichtig: nie zuviele

    Teeblätter nehmen! Zuviel macht den Tee bitter. Und von Teesorte zu

    Teesorte ist die Menge verschieden. Ausserdem sollte den ziehenden

    Tee nicht umruehren o.ä., da dann mehr Gerbstoffe ausgeschuettet

    werden und den Tee bitter machen.



    Maximal 3 Minuten ziehen lassen. Mehr macht den Tee meist bitter,

    also eher weniger lang ziehen lassen. Auch hier gilt: jede Teesorte

    ist verschieden.



    Tee in die Teekanne umfuellen. Die Teekanne muss vorher nicht

    angewärmt werden, da der Tee sowieso innerhalb von 20-30 Minuten

    getrunken werden sollte. Ggf. ein grobes Sieb benutzen, um die

    Blätter zurueckzuhalten.



    Kein Stöfchen! Der Tee wird sonst bitter.



    Je nach Teesorte leicht (!) Suessen mit Zucker, weissem oder braunem

    Kandis. Ich selbst nehme gerne einen halben gestrichenen Teelöffel

    braunen Gruemmelkandis (aus dem Supermarkt), aber weissen mag ich

    auch sehr gerne. Honig ist nichts fuer meinen Geschmack.



    Sahne vorsichtig einsetzen. Ich mag's nicht.



    Glaskanne und Teekanne nur mit Wasser spuelen, wenns denn sein muss

    auch mit Spuelmittel, aber sicher gehen, dass kein Spuelmittel in den

    Behältnissen verbleibt. Vor allem: fuer nichts anderes verwenden! Wer

    einmal Tee aus einer Kaffeekanne getrunken hat, weiss, wovon ich rede.



    Ich kann eigentlich nicht genug betonen, wie wichtig ein gutes

    Teeblatt ist! Hier in Aachen gibt es einen kleinen schnuckeligen

    Laden mit einem kompetenten Händler. Als ich hierhergezogen bin,

    habe ich erst mehrere Geschäfte ausprobiert und mir dann eine kleine

    Auswahl des Angebotes zusammenstellen lassen. So konnte ich sehr gut

    die Kompetenz und vor allem die Qualität herausfinden.



    Uebrigens muss es nicht immer der teuerste Tee sein: mein Lieblingtee

    ist z.B. 1st Flush Darjeeling fuer Dm 12.-/100 g, der mit dem Schiff

    transportiert worden ist. Der gleiche, per Flugzeug eingeflogen und

    doppelt so teuer, schmeckt mir nicht so gut (ich schätze mal, die

    Seeluft macht's).







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl