Rezept: Tee-Info

Menge: 1



Zutaten für Rezept Tee-Info:



Frisches Wasser nehmen. Gerade morgens ist das Wasser in der Leitung

alt und nicht mehr frisch. Dann lasse ich es immer etwas laufen.

Wasserfilter sind kritisch. Meinen Informationen nach sind sie sehr

schnell verbraucht und legen dann nette Bakterienkulturen an. Also

probiers erstmal ohne Filter. Zum Glueck habe ich hier recht weiches

Wasser, da brauche ich keinen.



Hochwertigen Tee nehmen. Also Keinen Beuteltee. Die Handelskette "Der

Teeladen" bringt fuer den Anfang recht ordentliche Qualität, ist

aber imho nicht die erste Wahl.



Wasser zum sprudelnden Kochen bringen.



Teeblätter in eine Aufbruehkanne geben. Ich benutze dafuer immer eine

preiswerte Glaskanne mit so nem Deckel oben. Damit brauche ich keinen

Filter, wenn ich den Tee später in die Teekanne umfuelle. Fuer meinen

Lieblingstee (1st Flush Darjeeling) nehme ich immer 2 etwas gehäufte

Teelöffel fuer eine 3/4-Liter-Kanne Tee. Wichtig: nie zuviele

Teeblätter nehmen! Zuviel macht den Tee bitter. Und von Teesorte zu

Teesorte ist die Menge verschieden. Ausserdem sollte den ziehenden

Tee nicht umruehren o.ä., da dann mehr Gerbstoffe ausgeschuettet

werden und den Tee bitter machen.



Maximal 3 Minuten ziehen lassen. Mehr macht den Tee meist bitter,

also eher weniger lang ziehen lassen. Auch hier gilt: jede Teesorte

ist verschieden.



Tee in die Teekanne umfuellen. Die Teekanne muss vorher nicht

angewärmt werden, da der Tee sowieso innerhalb von 20-30 Minuten

getrunken werden sollte. Ggf. ein grobes Sieb benutzen, um die

Blätter zurueckzuhalten.



Kein Stöfchen! Der Tee wird sonst bitter.



Je nach Teesorte leicht (!) Suessen mit Zucker, weissem oder braunem

Kandis. Ich selbst nehme gerne einen halben gestrichenen Teelöffel

braunen Gruemmelkandis (aus dem Supermarkt), aber weissen mag ich

auch sehr gerne. Honig ist nichts fuer meinen Geschmack.



Sahne vorsichtig einsetzen. Ich mag's nicht.



Glaskanne und Teekanne nur mit Wasser spuelen, wenns denn sein muss

auch mit Spuelmittel, aber sicher gehen, dass kein Spuelmittel in den

Behältnissen verbleibt. Vor allem: fuer nichts anderes verwenden! Wer

einmal Tee aus einer Kaffeekanne getrunken hat, weiss, wovon ich rede.



Ich kann eigentlich nicht genug betonen, wie wichtig ein gutes

Teeblatt ist! Hier in Aachen gibt es einen kleinen schnuckeligen

Laden mit einem kompetenten Händler. Als ich hierhergezogen bin,

habe ich erst mehrere Geschäfte ausprobiert und mir dann eine kleine

Auswahl des Angebotes zusammenstellen lassen. So konnte ich sehr gut

die Kompetenz und vor allem die Qualität herausfinden.



Uebrigens muss es nicht immer der teuerste Tee sein: mein Lieblingtee

ist z.B. 1st Flush Darjeeling fuer Dm 12.-/100 g, der mit dem Schiff

transportiert worden ist. Der gleiche, per Flugzeug eingeflogen und

doppelt so teuer, schmeckt mir nicht so gut (ich schätze mal, die

Seeluft macht's).