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    Rezept: Sbiten aus Twer (Twerskoj sbitenj) (Alkoholfrei)

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Sbiten aus Twer (Twerskoj sbitenj) (Alkoholfrei):



    • 150 g Honig
    • 1 Tas. ;Wasser (1)
    • 100 g Zucker
    • 1 Tas. ;Wasser (2)
    • 2 Gewuerznelken
    • 1 Tl. Ingwer; gerieben o. gemahlen
    • 1 Tl. Zimt; gemahlen
    • 600 ml Wasser (3)


    Zu den ältesten Getränken zählen die aus Honig, Hopfen und Wasser

    hergestellten "Medki". Der heisse "Sbiten" wurde viel und ueberall in

    Russland wie Tee getrunken, bevor der echte Tee aus China eingefuehrt

    wurde, den sich die breiten Bevölkerungsschichten ohnehin erst lange

    Zeit später, im 19. Jahrhundert, leisten konnten. Sbiten wird heiss

    getrunken und eignet sich fuer die kalte Jahreszeit. Sein Name kommt

    von dem Verb "sbit" (schlagen, zusammenruehren).



    Den Honig und den Zucker getrennt in Wasser (1) bzw. (2) aufkochen,

    zusammengiessen und bei schwacher Hitze köcheln. Ständig den Schaum

    abschöpfen.



    Die Gewuerznelken mit dem Ingwer und dem Zimt in einen Topf geben.

    Wasser (3) beifuegen, zudecken und 15 Minuten köcheln. Vom Herd

    nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Durchseihen und in das

    Zucker-Honig-Wasser geben.



    Heiss servieren.



    Bemerkung: Sbiten kann wieder aufgewärmt werden, darf aber nicht mehr

    kochen.



    Varianten



    Als Gewuerze eignen sich auch Kardamom, Lorbeer, Minze und Muskat.







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