Rezept: Sbiten aus Twer (Twerskoj sbitenj) (Alkoholfrei)

Menge: 1



Zutaten für Rezept Sbiten aus Twer (Twerskoj sbitenj) (Alkoholfrei):



Zu den ältesten Getränken zählen die aus Honig, Hopfen und Wasser

hergestellten "Medki". Der heisse "Sbiten" wurde viel und ueberall in

Russland wie Tee getrunken, bevor der echte Tee aus China eingefuehrt

wurde, den sich die breiten Bevölkerungsschichten ohnehin erst lange

Zeit später, im 19. Jahrhundert, leisten konnten. Sbiten wird heiss

getrunken und eignet sich fuer die kalte Jahreszeit. Sein Name kommt

von dem Verb "sbit" (schlagen, zusammenruehren).



Den Honig und den Zucker getrennt in Wasser (1) bzw. (2) aufkochen,

zusammengiessen und bei schwacher Hitze köcheln. Ständig den Schaum

abschöpfen.



Die Gewuerznelken mit dem Ingwer und dem Zimt in einen Topf geben.

Wasser (3) beifuegen, zudecken und 15 Minuten köcheln. Vom Herd

nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Durchseihen und in das

Zucker-Honig-Wasser geben.



Heiss servieren.



Bemerkung: Sbiten kann wieder aufgewärmt werden, darf aber nicht mehr

kochen.



Varianten



Als Gewuerze eignen sich auch Kardamom, Lorbeer, Minze und Muskat.