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    Rezept: Rhabarberwein

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Rhabarberwein:



    • 2 kg Rhabarber; der Laenge nach halbiert und in 2 1/2 cm lange
    • Stuecke geschnitten
    • 4 l Wasser; etwa !!
    • 2 kg Zucker; etwa !!
    • 60 g Frische Ingwerwurzel
    • 2 Zimtstangen
    • 30 g Nelken


    Die Rhabarberstuecke in einen Steinzeugtopf legen und so viel

    Wasser dazugiessen, dass sie bedeckt sind. Die Mischung 10 Tage lang

    stehenlassen und täglich umruehren. Dabei den Rhabarber mit

    einem Holzlöffel zerdruecken.



    Die Fluessigkeit durch ein feinmaschiges Sieb in eine zweite

    Schuessel geben und die Menge abmessen. Pro 1 1/4 Liter

    Fluessigkeit 500 g Zucker hinzufuegen und ruehren, bis der Zucker

    aufgelöst ist.



    Etwa 3 dl dieser Fluessigkeit (bezogen auf 2 1/2 kg Rhabarber) in

    einen kleinen Kochtopf geben. Ingwer, Nelken und Zimt dazugeben und

    aufkochen.



    Zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen. Die abgekuehlte und

    abgeseihte Fluessigkeit zu den uebrigen Zutaten in die Schuessel

    giessen und 2 bis 3 Wochen gären lassen. Falls nötig, den

    Schaum von der Oberfläche abschöpfen.



    Den Wein auf grosse Ballonflaschen ziehen und zunächst 5 Wochen

    locker verkorkt stehenlassen.



    Sobald keine Blasen mehr aufsteigen, in Weinflaschen abfuellen und

    fest verkorken.



    Nach Oskar Marti, Ein Pöt am Herd, Fruehling in der Kueche, Hallwag,

    Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2 (Rg)



    26.03.1994





    Erfasser:





    Stichworte: Getränke, Kalt, Obst, P4







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