Rezept: Rhabarberwein

Menge: 4



Zutaten für Rezept Rhabarberwein:



Die Rhabarberstuecke in einen Steinzeugtopf legen und so viel

Wasser dazugiessen, dass sie bedeckt sind. Die Mischung 10 Tage lang

stehenlassen und täglich umruehren. Dabei den Rhabarber mit

einem Holzlöffel zerdruecken.



Die Fluessigkeit durch ein feinmaschiges Sieb in eine zweite

Schuessel geben und die Menge abmessen. Pro 1 1/4 Liter

Fluessigkeit 500 g Zucker hinzufuegen und ruehren, bis der Zucker

aufgelöst ist.



Etwa 3 dl dieser Fluessigkeit (bezogen auf 2 1/2 kg Rhabarber) in

einen kleinen Kochtopf geben. Ingwer, Nelken und Zimt dazugeben und

aufkochen.



Zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen. Die abgekuehlte und

abgeseihte Fluessigkeit zu den uebrigen Zutaten in die Schuessel

giessen und 2 bis 3 Wochen gären lassen. Falls nötig, den

Schaum von der Oberfläche abschöpfen.



Den Wein auf grosse Ballonflaschen ziehen und zunächst 5 Wochen

locker verkorkt stehenlassen.



Sobald keine Blasen mehr aufsteigen, in Weinflaschen abfuellen und

fest verkorken.



Nach Oskar Marti, Ein Pöt am Herd, Fruehling in der Kueche, Hallwag,

Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2 (Rg)



26.03.1994





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Stichworte: Getränke, Kalt, Obst, P4