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    Rezept: Invertzucker fuer Likoere

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Invertzucker fuer Likoere:



    • 335 g Kristallzucker
    • 165 ml Wasser
    • 1 Tl. Weinsteinsaeure
    • 1 Tl. Doppelsaures Natron
    • Einmachthermometer

    Bei einigen Likören (und auch sonst bei einigen Suessspeisen)

    braucht man Invertzucker. Da ich mir vorstellen kann, dass nicht

    jeder weiss, was das ist und wie man ihn herstellt, kommt jetzt

    a) eine Erklärung

    b) ein Rezept.



    a. Erklärung Invertzucker besteht aus Frucht- und Traubenzucker, der

    durch Umwandlung von Kristallzucker (Sacharose) entstanden ist. Ganz

    normaler Kristallzucker wird mit Hilfe von Wasser, Weinsteinsäure und

    doppelsaurem Natron in eine honigähnliche Substanz verwandelt, die

    nur noch aus Trauben- und Fruchtzucker besteht. Diese Substanz hat

    den Vorteil, dass sie nicht mehr kristallisiert. Invertzucker ist

    eine zähe, helle Fluessigkeit mit etwa 65 bis 75 % Zuckergehalt.

    Die Gefahr, dass man damit einen Likör uebersuesst, ist also

    geringer, als wenn man Kristallzucker nähme. Ausserdem dickt

    Invertucker den Likör zugleich ein wenig an, was durchaus

    erwuenscht ist.



    b. Rezept (fuer etwa 1/4 l Invertzucker) Zucker, Wasser und

    Weinsteinsäure werden im Wasserbad auf etwa 70 bis 80GradC erhitzt.

    Diese Temperatur sollte allerdings etwa 1 1/2 Stunden gehalten

    werden. Hin und wieder mal umruehren. Anschliessend wird das

    Natron hinzugefuegt, wodurch die Weinsteinsäure neutralisiert wird.

    Bei dieser chemischen Reaktion kommt es zur Schaumbildung, daher

    sollte man kein allzu kleines Gefäss nehmen. Man kann auch auf die

    Neutralisation (das Natron) verzichten, dann schmeckt der

    Invertzucker allerdings leicht sauer. Jetzt kann der

    Invertzucker abkuehlen und ist dann fertig zum Gebrauch.

    Invertzucker hält sich ähnlich gut wie Honig. Man kann ihn also

    auch auf Vorrat zubereiten. Weinsteinsäure und doppelsaures Natron

    bekommt man in der Apotheke und in einigen Drogerien.





    Erfasser:





    Stichworte: Zutaten, P1







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