Rezept: Invertzucker fuer Likoere

Menge: 1



Zutaten für Rezept Invertzucker fuer Likoere:



Bei einigen Likören (und auch sonst bei einigen Suessspeisen)

braucht man Invertzucker. Da ich mir vorstellen kann, dass nicht

jeder weiss, was das ist und wie man ihn herstellt, kommt jetzt

a) eine Erklärung

b) ein Rezept.



a. Erklärung Invertzucker besteht aus Frucht- und Traubenzucker, der

durch Umwandlung von Kristallzucker (Sacharose) entstanden ist. Ganz

normaler Kristallzucker wird mit Hilfe von Wasser, Weinsteinsäure und

doppelsaurem Natron in eine honigähnliche Substanz verwandelt, die

nur noch aus Trauben- und Fruchtzucker besteht. Diese Substanz hat

den Vorteil, dass sie nicht mehr kristallisiert. Invertzucker ist

eine zähe, helle Fluessigkeit mit etwa 65 bis 75 % Zuckergehalt.

Die Gefahr, dass man damit einen Likör uebersuesst, ist also

geringer, als wenn man Kristallzucker nähme. Ausserdem dickt

Invertucker den Likör zugleich ein wenig an, was durchaus

erwuenscht ist.



b. Rezept (fuer etwa 1/4 l Invertzucker) Zucker, Wasser und

Weinsteinsäure werden im Wasserbad auf etwa 70 bis 80GradC erhitzt.

Diese Temperatur sollte allerdings etwa 1 1/2 Stunden gehalten

werden. Hin und wieder mal umruehren. Anschliessend wird das

Natron hinzugefuegt, wodurch die Weinsteinsäure neutralisiert wird.

Bei dieser chemischen Reaktion kommt es zur Schaumbildung, daher

sollte man kein allzu kleines Gefäss nehmen. Man kann auch auf die

Neutralisation (das Natron) verzichten, dann schmeckt der

Invertzucker allerdings leicht sauer. Jetzt kann der

Invertzucker abkuehlen und ist dann fertig zum Gebrauch.

Invertzucker hält sich ähnlich gut wie Honig. Man kann ihn also

auch auf Vorrat zubereiten. Weinsteinsäure und doppelsaures Natron

bekommt man in der Apotheke und in einigen Drogerien.





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