Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Holunderbluetenwein

    Menge: 10



    Zutaten für Rezept Holunderbluetenwein:



    • 500 g Holunderblueten
    • 2 kg Zucker
    • 8 l Wasser
    • 5 Tabletten Kitzinger Hefe-
    • Naehrsalz
    • 50 g Zitronensaeure...Oder
    • 10 Zitronen, mittelgross
    • 1 Weinhefekultur Portwein
    • 1 g Kaliumpyrosulfit


    Die Holunderblueten von den Stielen abschneiden, mit kaltem Wasser

    abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen.

    Den Zucker im warmen Wasser auflösen. Die Zuckerlösung in den Ballon

    fuellen, ebenso die kalten Blueten (nicht ueberbruehen!). Die

    Zitronen-säure bzw. den -Saft oder die -Scheiben genau wie das

    Hefenährsalz der auf etwa 25 GradC Celsius abgekuehlten Maische

    zusetzen. Reinzuchthefe 2.5 Tage vorher in 1/4 l Apfelsaft vermehren,

    da die reine Zuckerlösung des Ansatzes nur schwer angährt.

    Den Ballon mit einem Gähraufsatz verschliessen.

    Nach 2-4 Tagen setzt die Gährung ein. Nach eigenen Versuchen ist die

    Gährung nach 3-4 Wochen beendet. Täglich einmal umschuetteln. Der

    Alkoholgehalt steigt auf etwa 14% Vol.

    Der Wein wird abgeseit und der Bluetenrueckstand ab- bzw. aus-

    gedrueckt (durch ein Leinentuch). Anschliessend wird der Wein In

    einen 10l-Ballon gefuellt.

    Nach vollendeter Gährung wird der Wein kuehl gestellt und mit dem

    Kaliumpyrosulfit geschwefelt. Nach der Klährung eventuell mit

    einfachem Haushaltszucker- je nach persöhnlichen Geschmack-

    nachsuessen. Der Zucker wird im Wein kalt aufgelöst.



    Tip

    Zur Geschmacksverbesserung können ausserdem 250g Rosinen (vorher zur

    Entfernung der schwefeligen Säure einige Male mit warmen Wasser

    abspuehlen) grog zerkleinert zugesetzt werden. Ebenso kann ein

    Teelöffel Tannin zugesetzt werden.



    Quelle

    Kitzinger Weinbuch abgetippt von Alfons Grundl @2:244/6300 am 25.05.95







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl