Rezept: Holunderbluetenwein

Menge: 10



Zutaten für Rezept Holunderbluetenwein:



Die Holunderblueten von den Stielen abschneiden, mit kaltem Wasser

abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Den Zucker im warmen Wasser auflösen. Die Zuckerlösung in den Ballon

fuellen, ebenso die kalten Blueten (nicht ueberbruehen!). Die

Zitronen-säure bzw. den -Saft oder die -Scheiben genau wie das

Hefenährsalz der auf etwa 25 GradC Celsius abgekuehlten Maische

zusetzen. Reinzuchthefe 2.5 Tage vorher in 1/4 l Apfelsaft vermehren,

da die reine Zuckerlösung des Ansatzes nur schwer angährt.

Den Ballon mit einem Gähraufsatz verschliessen.

Nach 2-4 Tagen setzt die Gährung ein. Nach eigenen Versuchen ist die

Gährung nach 3-4 Wochen beendet. Täglich einmal umschuetteln. Der

Alkoholgehalt steigt auf etwa 14% Vol.

Der Wein wird abgeseit und der Bluetenrueckstand ab- bzw. aus-

gedrueckt (durch ein Leinentuch). Anschliessend wird der Wein In

einen 10l-Ballon gefuellt.

Nach vollendeter Gährung wird der Wein kuehl gestellt und mit dem

Kaliumpyrosulfit geschwefelt. Nach der Klährung eventuell mit

einfachem Haushaltszucker- je nach persöhnlichen Geschmack-

nachsuessen. Der Zucker wird im Wein kalt aufgelöst.



Tip

Zur Geschmacksverbesserung können ausserdem 250g Rosinen (vorher zur

Entfernung der schwefeligen Säure einige Male mit warmen Wasser

abspuehlen) grog zerkleinert zugesetzt werden. Ebenso kann ein

Teelöffel Tannin zugesetzt werden.



Quelle

Kitzinger Weinbuch abgetippt von Alfons Grundl @2:244/6300 am 25.05.95