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    Rezept: Holunderblueten-Sekt

    Menge: 10



    Zutaten für Rezept Holunderblueten-Sekt:



    • 400 g Holunder-Blueten
    • 2 kg Zucker
    • 9 l Wasser
    • 4 Tabletten Hefenaehrsalz
    • 45 g Zitronensaeure...Oder...
    • 10 Mittelgrosse Zitronen
    • 1 Pk. Reinzuchthefe Champagner


    Die Holunderblueten von den Stielen abschneiden, mit kaltem Wasser

    abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Zucker in warmen

    Wasser auflösen. Die Zuckerlösung in den Ballon fuellen, ebenso die

    kalten Blueten. (nicht ueberbruehen!)

    Die Zitronensäure bzw. den -saft oder -scheiben genau wie das

    Hefenährsalz der auf etwa 25 GradC Celsius abgekuehlten Maische

    zusetzen. Die Reinzuchthefe 3-5 Tage vorher in 0,25l Apfelsaft

    vermehren, da die reine Zuckerlösung des Ansatzes nur schwer

    angährt. Das Ganze wie einen Wein im Ballon mit einem Gähraufsatz

    gären lassen. Nach etwa 2 Wochen abseien und wieder in den Ballon

    zurueckfuellen, kuehl stellen und weiterhin mit Gärverschluss

    verschliessen. Entweder sofort nach der selbstklährung mit Zucker

    versetzen, und zwar mit etwa 30g pro Liter. Hieraus entstehen bei

    vollkommener Vergährung 6-6,5 bar Ueberdruck in der Sektflasche.



    Anmerkung des Erfassers: Unbedingt Sektflaschen benutzen, Korken mit

    Draht festbinden. (mir hat es einmal eine ganze Batterie

    Buegelverschluss- Bierflaschen im Keller zerrissen)



    Dieser Ausgangswein wird dann mit einer neuen Reinzuchthefe, die

    wiederum erst einige Tage vorher in etwa 0,25l Apfelsaft vermehrt

    wurde, versetzt und in Sektflaschen eingefuellt.

    Die Flasche werden bei einer Temperatur um 20 GradC Celsius gelagert

    und täglich einmal kurz umgeschuettelt. Nach 3-4 Wochen duerfte die

    Gährung abgeschlossen sein.

    Die Flaschen werden nun mit dem Hals nach unten (am Besten in einer

    Kiste oder in einem Karton) und in den Keller gebracht. Von nun an

    wird durch tägliche, ruckartige Bewegungen versucht, die sich an der

    Flaschenwandung absetzende Hefe bis zum Korken zu bringen.

    Sobald der Schaumwein einigermassen klar ist, kann er im Kuehlschrank

    (wiederum mit dem Hals nach unten) heruntergekuehlt und eventuell von

    der Hefe befreit werden.



    Anmerkung des Erfassers: Bis kurz vor dem Gefrierpunkt

    herunterkuehlen, dann kannst Du den Korken mitsamt der abgesetzten

    Hefe ohne grossen Kohlensäure-Verlust herausnehmen und durch einen

    Sauberen ersetzen.

    Wem eine leichte Truebung des Sektes nichts ausmacht kann auf die

    letzten Schritte verzichten.



    Proooosit !!!! ;-)

    Quelle:Kitzinger Weinbuch von Alfons Grundl @2:244/6300







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