Rezept: Holunderblueten-Sekt

Menge: 10



Zutaten für Rezept Holunderblueten-Sekt:



Die Holunderblueten von den Stielen abschneiden, mit kaltem Wasser

abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Zucker in warmen

Wasser auflösen. Die Zuckerlösung in den Ballon fuellen, ebenso die

kalten Blueten. (nicht ueberbruehen!)

Die Zitronensäure bzw. den -saft oder -scheiben genau wie das

Hefenährsalz der auf etwa 25 GradC Celsius abgekuehlten Maische

zusetzen. Die Reinzuchthefe 3-5 Tage vorher in 0,25l Apfelsaft

vermehren, da die reine Zuckerlösung des Ansatzes nur schwer

angährt. Das Ganze wie einen Wein im Ballon mit einem Gähraufsatz

gären lassen. Nach etwa 2 Wochen abseien und wieder in den Ballon

zurueckfuellen, kuehl stellen und weiterhin mit Gärverschluss

verschliessen. Entweder sofort nach der selbstklährung mit Zucker

versetzen, und zwar mit etwa 30g pro Liter. Hieraus entstehen bei

vollkommener Vergährung 6-6,5 bar Ueberdruck in der Sektflasche.



Anmerkung des Erfassers: Unbedingt Sektflaschen benutzen, Korken mit

Draht festbinden. (mir hat es einmal eine ganze Batterie

Buegelverschluss- Bierflaschen im Keller zerrissen)



Dieser Ausgangswein wird dann mit einer neuen Reinzuchthefe, die

wiederum erst einige Tage vorher in etwa 0,25l Apfelsaft vermehrt

wurde, versetzt und in Sektflaschen eingefuellt.

Die Flasche werden bei einer Temperatur um 20 GradC Celsius gelagert

und täglich einmal kurz umgeschuettelt. Nach 3-4 Wochen duerfte die

Gährung abgeschlossen sein.

Die Flaschen werden nun mit dem Hals nach unten (am Besten in einer

Kiste oder in einem Karton) und in den Keller gebracht. Von nun an

wird durch tägliche, ruckartige Bewegungen versucht, die sich an der

Flaschenwandung absetzende Hefe bis zum Korken zu bringen.

Sobald der Schaumwein einigermassen klar ist, kann er im Kuehlschrank

(wiederum mit dem Hals nach unten) heruntergekuehlt und eventuell von

der Hefe befreit werden.



Anmerkung des Erfassers: Bis kurz vor dem Gefrierpunkt

herunterkuehlen, dann kannst Du den Korken mitsamt der abgesetzten

Hefe ohne grossen Kohlensäure-Verlust herausnehmen und durch einen

Sauberen ersetzen.

Wem eine leichte Truebung des Sektes nichts ausmacht kann auf die

letzten Schritte verzichten.



Proooosit !!!! ;-)

Quelle:Kitzinger Weinbuch von Alfons Grundl @2:244/6300