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    Rezept: AYRAN (JOGHURTGETRAeNK)

    Menge: 4 Personen



    Zutaten für Rezept AYRAN (JOGHURTGETRAeNK):



    • 500 g Vollmilchjoghurt
    • 200 g Saure Sahne
    • 500 ml Wasser
    • Salz Zitronensaft Werner Schiek Gepostet in Kochen.Ger

    Alle Zutaten sollen gut gekuehlt sein!



    Ayran wirkt sehr erfrischend an heißen Tagen. Ein wahres

    Lebenselixier!



    Joghurt, Saure Sahne, etwas Salz nach Geschmack und ein paar Tropfen

    Zitronensaft zum Säuern des Ayran in eine Schuessel geben und

    möglichst mit einem Mixer unter Zugabe des Wassers schaumig ruehren

    (schlagen mit Schneebesen geht auch). Das Wasser bis zur

    Maximalmenge zugeben (aber besser etwas weniger), je nach

    gewuenschter Konsistenz des Ayran, zwischendurch abschmecken und je

    nach Geschmack mehr Salz, Zitrone oder Wasser zugeben.



    Nachdem der Ayran schön schaumig ist, in Gläser verteilen und darauf

    achten, dass alle etwas vom Schaum abbekommen.



    Einige Bemerkungen von Werner Schiek:



    Ich habe gestern meine Frau (sie ist Tuerkin) gefragt, warum sie den

    Ayran immer mit Saurer Sahne und Zitronensaft macht (im

    Orignalrezept nimmt man nur tuerkischen Joghurt, Salz und Wasser).

    Sie erklärte mir, dass hier in Deutschland der Joghurt milder sei

    wie in der Tuerkei. Auch in den Tuerkischen Läden sei er nicht so wie

    in der Tuerkei. Dort wird er selbst gemacht und zwar mit allem was

    die Milch hergibt. Dadurch wird er säuerlicher. Aus diesem Grunde

    hat sie hier in Deutschland das Rezept etwas angepasst, um die

    säuerliche Nuance zu bekommen. So soll der Ayran dem mit Tuerkischen

    Zutaten am nächsten schmecken. Jeder könne so aber noch je nach

    Geschmack mehr oder weniger Salz oder Zitronensaft dazugeben.







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