Rezept: AYRAN (JOGHURTGETRAeNK)

Menge: 4 Personen



Zutaten für Rezept AYRAN (JOGHURTGETRAeNK):



Alle Zutaten sollen gut gekuehlt sein!



Ayran wirkt sehr erfrischend an heißen Tagen. Ein wahres

Lebenselixier!



Joghurt, Saure Sahne, etwas Salz nach Geschmack und ein paar Tropfen

Zitronensaft zum Säuern des Ayran in eine Schuessel geben und

möglichst mit einem Mixer unter Zugabe des Wassers schaumig ruehren

(schlagen mit Schneebesen geht auch). Das Wasser bis zur

Maximalmenge zugeben (aber besser etwas weniger), je nach

gewuenschter Konsistenz des Ayran, zwischendurch abschmecken und je

nach Geschmack mehr Salz, Zitrone oder Wasser zugeben.



Nachdem der Ayran schön schaumig ist, in Gläser verteilen und darauf

achten, dass alle etwas vom Schaum abbekommen.



Einige Bemerkungen von Werner Schiek:



Ich habe gestern meine Frau (sie ist Tuerkin) gefragt, warum sie den

Ayran immer mit Saurer Sahne und Zitronensaft macht (im

Orignalrezept nimmt man nur tuerkischen Joghurt, Salz und Wasser).

Sie erklärte mir, dass hier in Deutschland der Joghurt milder sei

wie in der Tuerkei. Auch in den Tuerkischen Läden sei er nicht so wie

in der Tuerkei. Dort wird er selbst gemacht und zwar mit allem was

die Milch hergibt. Dadurch wird er säuerlicher. Aus diesem Grunde

hat sie hier in Deutschland das Rezept etwas angepasst, um die

säuerliche Nuance zu bekommen. So soll der Ayran dem mit Tuerkischen

Zutaten am nächsten schmecken. Jeder könne so aber noch je nach

Geschmack mehr oder weniger Salz oder Zitronensaft dazugeben.