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    Rezept: Topinamburgratin mit Reis im Wirsingblatt

    Menge: 2



    Zutaten für Rezept Topinamburgratin mit Reis im Wirsingblatt:



    • 20 g Wildreis
    • 100 g Langkorn Naturreis
    • 280 ml Wasser (1)
    • 2 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe
    • 20 g Butter
    • 1 Tl. Muskatbluete
    • 1 El. Petersilie; fein gehackt
    • Weisser Pfeffer
    • 15 g Butterkaese; frisch gerieben
    • 300 g Topinambur
    • 1 El. Zitronensaft
    • Kraeutersalz Muskatnuss
    • 330 ml Gemuesebruehe oder Wasser (2)
    • 50 g Creme fraiche
    • 50 g Saure Sahne
    • 1 Tl. Delikata oder Curry
    • 15 g Haselnuesse; grob gehackt
    • 100 g Wirsingblaetter; 4 Stueck


    Beide Reissorten kalt abspuelen und ueber Nacht in dem Wasser (1)

    einweichen. Dann 20 Minuten köcheln. Die gekörnte Bruehe unterruehren.

    15 Minuten ausquellen lassen. Die Hälfte Butter, die Muskatbluete und

    die Petersilie unterziehen. Den Reis mit Pfeffer abschmecken und warm

    halten. Eine flache Auflaufform einfetten.



    Die Topinambur unter fliessendem Wasser abbuersten und die Haut

    abschaben.



    Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Die Knollen in 1-2 mm dicke

    Scheiben hobeln und mit dem Zitronensaft mischen. Mit Salz, Pfeffer

    und Muskat wuerzen. Das Gemuese in der form verteilen ein wenig von der

    Gemuesebruehe daruebergiessen. Die Creme fraiche, die saure Sahne mit

    Delikata verquirlen und ueber die Topinamburscheiben streichen. Den

    Auflauf zugedeckt im Backofen (Mitte) 35 Minuten garen. Pruefen, ob

    das Gemuese weich ist. Den Auflauf mit dem Käse bestreuen. Die Nuesse

    darueber verteilen. Noch etwa 10 Minuten auf der obersten schiene

    backen, bis der Käse etwas Farbe angenommen hat. Während das gratin

    im Backofen ist, die Wirsingblätter waschen. Die stielenden

    keilförmig ausstechen. Die restliche Gemuesebruehe in einem breiten

    Topf aufkochen. Die Wirsingblätter ausgebreitet hineinlegen und in

    8-12 Minuten bissfest garen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und die

    Bruehe anderweitig verwenden. Die restliche Butter zerlassen und jedes

    Blatt damit bestreichen. Mit Salz und Muskat wuerzen.



    Die Blätter im Topf oder in der Pfanne vorsichtig erwärmen. Jeweils 2

    Blätter auf vorgewärmte Teller legen und mit dem reis fuellen. Das

    Gratin daneben anrichten.







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