Rezept: Topinamburgratin mit Reis im Wirsingblatt

Menge: 2



Zutaten für Rezept Topinamburgratin mit Reis im Wirsingblatt:



Beide Reissorten kalt abspuelen und ueber Nacht in dem Wasser (1)

einweichen. Dann 20 Minuten köcheln. Die gekörnte Bruehe unterruehren.

15 Minuten ausquellen lassen. Die Hälfte Butter, die Muskatbluete und

die Petersilie unterziehen. Den Reis mit Pfeffer abschmecken und warm

halten. Eine flache Auflaufform einfetten.



Die Topinambur unter fliessendem Wasser abbuersten und die Haut

abschaben.



Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Die Knollen in 1-2 mm dicke

Scheiben hobeln und mit dem Zitronensaft mischen. Mit Salz, Pfeffer

und Muskat wuerzen. Das Gemuese in der form verteilen ein wenig von der

Gemuesebruehe daruebergiessen. Die Creme fraiche, die saure Sahne mit

Delikata verquirlen und ueber die Topinamburscheiben streichen. Den

Auflauf zugedeckt im Backofen (Mitte) 35 Minuten garen. Pruefen, ob

das Gemuese weich ist. Den Auflauf mit dem Käse bestreuen. Die Nuesse

darueber verteilen. Noch etwa 10 Minuten auf der obersten schiene

backen, bis der Käse etwas Farbe angenommen hat. Während das gratin

im Backofen ist, die Wirsingblätter waschen. Die stielenden

keilförmig ausstechen. Die restliche Gemuesebruehe in einem breiten

Topf aufkochen. Die Wirsingblätter ausgebreitet hineinlegen und in

8-12 Minuten bissfest garen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und die

Bruehe anderweitig verwenden. Die restliche Butter zerlassen und jedes

Blatt damit bestreichen. Mit Salz und Muskat wuerzen.



Die Blätter im Topf oder in der Pfanne vorsichtig erwärmen. Jeweils 2

Blätter auf vorgewärmte Teller legen und mit dem reis fuellen. Das

Gratin daneben anrichten.