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    Rezept: Stampes Knepp

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Stampes Knepp:



    • 1 kg Kartoffeln
    • 1 gross. Zwiebel
    • 3 l Wasser
    • 2 Fleischbruehwuerfel
    • Mehl
    • 1 mittl. Zwiebel
    • 50 g Butter
    • 1 Dos. Sahne
    • Streuwuerze

    Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und

    klein schneiden. Wasser zum kochen bringen, Kartoffeln, Zwiebeln und

    Fleischbruehwuerfel zugeben und garen. Kochwasser nicht abschuetten.

    Mit einem Lochstampfer Kartoffeln und Zwiebeln zerstampfen. Soviel

    Mehl durch ein Mehlsieb zugeben, bis eine steife, zähe masse

    entsteht. Die Masse weiterkochen, bis eine duenne Schicht am Boden

    anklebt. In der Zwischenzeit Sosse bereiten. Zwiebel in Butter

    hellbraun rösten. Sahne zufuegen und aufkochen lassen. Kräftig mit

    Streuwuerze abschmecken. Einen Esslöffel jeweils in die Sosse

    tauchen und damit " Knepp " von der kartoffelmasse abstechen und auf

    Platte anrichten. Zuletzt die restliche Sosse daruebergiessen.

    Dazu eingekochtes Obst oder Salat.

    Noch fuer Nichtsaarländer und Pfälzer eine Begriffserklärung:

    Stampes ist der saarlandspezifische Ausdruck fuer Kartoffelpueree,

    das halt in der Vorkuechenmaschinenzeit mittels eines speziellen

    Kuechengerätes, einem Stampfer halt, durch Zerquetschen der

    Kartoffeln hergestellt wurde, urspruenglich war der " Stamper " aus

    Holz. Inzwischen gibt's die Dinger aus Metall in jedem

    Haushaltswarengeschäft. Das Pueree wird damit etwas grober als mit

    dem Puerierstab. Knepp sind nichts anderes als kleine Klösse.







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