Rezept: Stampes Knepp

Menge: 4



Zutaten für Rezept Stampes Knepp:



Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und

klein schneiden. Wasser zum kochen bringen, Kartoffeln, Zwiebeln und

Fleischbruehwuerfel zugeben und garen. Kochwasser nicht abschuetten.

Mit einem Lochstampfer Kartoffeln und Zwiebeln zerstampfen. Soviel

Mehl durch ein Mehlsieb zugeben, bis eine steife, zähe masse

entsteht. Die Masse weiterkochen, bis eine duenne Schicht am Boden

anklebt. In der Zwischenzeit Sosse bereiten. Zwiebel in Butter

hellbraun rösten. Sahne zufuegen und aufkochen lassen. Kräftig mit

Streuwuerze abschmecken. Einen Esslöffel jeweils in die Sosse

tauchen und damit " Knepp " von der kartoffelmasse abstechen und auf

Platte anrichten. Zuletzt die restliche Sosse daruebergiessen.

Dazu eingekochtes Obst oder Salat.

Noch fuer Nichtsaarländer und Pfälzer eine Begriffserklärung:

Stampes ist der saarlandspezifische Ausdruck fuer Kartoffelpueree,

das halt in der Vorkuechenmaschinenzeit mittels eines speziellen

Kuechengerätes, einem Stampfer halt, durch Zerquetschen der

Kartoffeln hergestellt wurde, urspruenglich war der " Stamper " aus

Holz. Inzwischen gibt's die Dinger aus Metall in jedem

Haushaltswarengeschäft. Das Pueree wird damit etwas grober als mit

dem Puerierstab. Knepp sind nichts anderes als kleine Klösse.