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    Rezept: Sprossen - gesund und lecker - Info

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Sprossen - gesund und lecker - Info:



      Sprossen

    Sprossen und Keime - seit ewigen Zeiten vor allem wichtiger

    Bestandteil der China-Kueche - passen hervorragend in Salate, auf

    Rohkostplatten und sind eine preiswerte Suppeneinlage. Man kann sie

    auf der Fensterbank leicht selber ziehen und das sieht darueberhinaus

    auch noch ausgesprochen huebsch aus.



    Aus fast allen Huelsenfruechten, aber auch aus Getreide und anderen

    Samen lassen sich Keimlinge in wenigen Tagen zuechten. Diese quellen

    schnell im Wasser sehr schnell auf und dabei vervielfacht sich ihr

    Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Enzymen. Man nimmt nur

    intakte Samen aus dem Reformhaus oder Fachhandel, da kann man sicher

    gehen, dass sie nicht mit Chemie behandelt wurden. Bitte genau an die

    Gebrauchsanweisung halten.



    Vor der Saat gruendlich mit warmem Wasser abbrausen, und zieht sie am

    besten in speziellen Keimgläsern oder Keimkästen (auch im Fachhandel

    erhältlich). Zweimal täglich sollten die Keimlinge mit kaltem Wasser

    abgespuelt werden. Das verhindert das austrocknen. Keimbehälter an

    einem hellen warmen Ort aufstellen. Natuerlich kann man die Saat

    ebensogut in flachen , mit Watte oder Mull ausgelegten Schalen zum

    Keimen bringen. Auch hier muessen die Keimlinge zweimal täglich mit

    Wasser abgespuelt werden.



    Schale anschliessen schräg halten, damit dass Wasser wieder ablaufen

    kann. Es darf nicht in der Schale stehen bleiben, sonst könnte die

    Saat faulen.



    Um Bakterienbefall zu verweiden, am besten nach jeder Spuelung mit Gaze

    abdecken. Vor dem Verzehr sollten die Keime mit heissem Wasser

    abgespuelt und kurz blanchiert werden.



    Bockshornkleesprossen: Erinnern im Geschmack an Curry. Diese Sprossen

    muessen nach dem Keimen rasch verbraucht werden, weil sie sonst bitte

    schmecken. Keimdauer ca. zwei Tage.



    Kichererbsensprossen: Sie schmecken leicht suesslich-pikant und passen

    gut in gemischte Salate und auf Rohkostplatten. Keimdauer etwa zwei

    bis drei Tage.



    Mungobohnensprossen: Nussig-aromatisch im Geschmack und sehr knackig.

    Vor dem Verzehr sollten sie unbedingt blanchiert werden.

    Keimdauer ca. vier bis sechs Tage.



    Rettichsprossen: Sie geben Salaten einen scharfwuerzigen Geschmack.

    Diese Sprossen sind meist nur in Samenmischungen erhältlich.

    Keimdauer ca. zwei bis vier Tage.



    Sojasprossen: Sind sehr frisch und knackig und mild im Geschmack.

    Wenn sie kurz werden, sind sie noch bekömmlicher.

    Keimdauer ca. drei bis vier Tage.



    Roggensprossen: Sie verleihen vielen Gerichten einen besonders

    wuerzigen Geschmack. Das Keimgut darf aber auf keinen Fall zu hell stehen.

    Keimdauer nur etwa zwei bis drei Tage.







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