Rezept: Sprossen - gesund und lecker - Info

Menge: 1



Zutaten für Rezept Sprossen - gesund und lecker - Info:



Sprossen und Keime - seit ewigen Zeiten vor allem wichtiger

Bestandteil der China-Kueche - passen hervorragend in Salate, auf

Rohkostplatten und sind eine preiswerte Suppeneinlage. Man kann sie

auf der Fensterbank leicht selber ziehen und das sieht darueberhinaus

auch noch ausgesprochen huebsch aus.



Aus fast allen Huelsenfruechten, aber auch aus Getreide und anderen

Samen lassen sich Keimlinge in wenigen Tagen zuechten. Diese quellen

schnell im Wasser sehr schnell auf und dabei vervielfacht sich ihr

Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Enzymen. Man nimmt nur

intakte Samen aus dem Reformhaus oder Fachhandel, da kann man sicher

gehen, dass sie nicht mit Chemie behandelt wurden. Bitte genau an die

Gebrauchsanweisung halten.



Vor der Saat gruendlich mit warmem Wasser abbrausen, und zieht sie am

besten in speziellen Keimgläsern oder Keimkästen (auch im Fachhandel

erhältlich). Zweimal täglich sollten die Keimlinge mit kaltem Wasser

abgespuelt werden. Das verhindert das austrocknen. Keimbehälter an

einem hellen warmen Ort aufstellen. Natuerlich kann man die Saat

ebensogut in flachen , mit Watte oder Mull ausgelegten Schalen zum

Keimen bringen. Auch hier muessen die Keimlinge zweimal täglich mit

Wasser abgespuelt werden.



Schale anschliessen schräg halten, damit dass Wasser wieder ablaufen

kann. Es darf nicht in der Schale stehen bleiben, sonst könnte die

Saat faulen.



Um Bakterienbefall zu verweiden, am besten nach jeder Spuelung mit Gaze

abdecken. Vor dem Verzehr sollten die Keime mit heissem Wasser

abgespuelt und kurz blanchiert werden.



Bockshornkleesprossen: Erinnern im Geschmack an Curry. Diese Sprossen

muessen nach dem Keimen rasch verbraucht werden, weil sie sonst bitte

schmecken. Keimdauer ca. zwei Tage.



Kichererbsensprossen: Sie schmecken leicht suesslich-pikant und passen

gut in gemischte Salate und auf Rohkostplatten. Keimdauer etwa zwei

bis drei Tage.



Mungobohnensprossen: Nussig-aromatisch im Geschmack und sehr knackig.

Vor dem Verzehr sollten sie unbedingt blanchiert werden.

Keimdauer ca. vier bis sechs Tage.



Rettichsprossen: Sie geben Salaten einen scharfwuerzigen Geschmack.

Diese Sprossen sind meist nur in Samenmischungen erhältlich.

Keimdauer ca. zwei bis vier Tage.



Sojasprossen: Sind sehr frisch und knackig und mild im Geschmack.

Wenn sie kurz werden, sind sie noch bekömmlicher.

Keimdauer ca. drei bis vier Tage.



Roggensprossen: Sie verleihen vielen Gerichten einen besonders

wuerzigen Geschmack. Das Keimgut darf aber auf keinen Fall zu hell stehen.

Keimdauer nur etwa zwei bis drei Tage.