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    Rezept: Sauerkraut (Kwaschenaja kapusta)

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Sauerkraut (Kwaschenaja kapusta):



    • 2500 g Weisskohl
    • 125 g Karotten
    • 125 g Aepfel
    • 2 El. Roggenmehl
    • 2 g Kuemmel
    • 50 g Salz; jodfrei (*)
    • 2 Lorbeerblaetter


    (*) Unbedingt notwendig ist nicht-jodisiertes, in der Regel

    grobkörniges Salz.



    Vom Kohl die oberen gruenen und beschädigten Blätter sowie den

    Strunk entfernen. Einige Blätter abtrennen und zur Seite stellen.

    Den Rest hobeln oder in duenne Streifen schneiden. Die Karotten grob

    raspeln, die Aepfeln halbieren oder vierteln, die Gehäuse entfernen.



    Eine duenne Schicht Roggenmehl in einen geeigneten Behälter streuen

    und die ganzen Kohlblätter darauflegen. Nach und nach die

    Kohlstreifen abwechselnd mit den Karotten und den Aepfeln

    schichtweise einfuellen, dabei gleichmässig mit dem Kuemmel und dem

    Salz bestreuen und die Lorbeerblätter dazugeben. Zwischendurch mit

    dem Stampfer nicht zu kräftig feststampfen. Zum Schluss eine Schicht

    Kohl auflegen und mit Kohlblättern abdecken. Mit einer Holzscheibe

    bedecken, mit einem sauber gespuelten Stein beschweren.



    Das Gefäss in einem warmen Raum bei einer Temperatur von etwa 16 bis

    20 GradC lagern.



    Am nächsten Tag setzt sich der Kohl, der Behälter muss nachgefuellt

    werden.



    Bei der Gärung bilden sich Gase, die unbedingt entweichen muessen,

    sonst verdirbt das Produkt. Deshalb zweimal täglich die Kohlmasse an

    sechs oder sieben Stellen mit einer langen, frisch geschnittenen und

    abgehobelten Birkenrute bis zum Boden durchstechen, notfalls einen

    mit heissem Wasser sterilisierten Stahlspiess benutzen. Die

    Holzscheibe und den Stein täglich mit einer heissen Senflösung

    spuelen.



    Nach sieben bis zwölf Tagen ist der Gärprozess beendet. Der Kohl

    muss nun kaltgestellt werden, am besten bei einer Raumtemperatur von

    0 bis 2 Grad. Er darf auf keinen Fall erfrieren.



    Nach eineinhalb bis zwei Monaten ist das Sauerkraut gegoren und zum

    Verzehr geeignet.



    Beachten: am besten eignen sich fuer Sauerkraut mittelspäte

    Weisskohl-Sorten, wobei die Köpfe nicht unter 700 g schwer sein

    sollten.



    Varianten



    Alle Zutaten bis auf Kohl und Salz weglassen und wie oben beschrieben

    einlegen.



    Statt Weisskohl kann man auf die gleiche Weise auch anderes Gemuese,

    beispielsweise Karotten, Rote Bete oder Zwiebeln, einlegen, das

    allerdings nicht so stark zerkleinert werden muss.







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