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    Rezept: Salzige Tomaten - Doerrtomaten im Bierteig

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Salzige Tomaten - Doerrtomaten im Bierteig:



    • 20 Sonnengetrocknete Tomaten
    • 2 Eier
    • Salz Schwarzer Pfeffer
    • 150 g Mehl
    • 4 El. Bier; Menge anpassen
    • Petersilie
    • 1 Knoblauchzehe
    • Olivenoel; oder Erdnussoel zum Ausbacken Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 41/99 Umgew. von Rene Gagnaux

    :> Ich habe aus Italien getrocknete Tomaten nach

    :> Hause gebracht und sie in Oel eingeweicht, um

    :> sie später zum Aperitif servieren zu können.

    :> Doch zu meiner Enttäuschung sind sie immer noch

    :> hart und schmecken äusserst salzig Was habe ich

    :> falsch gemacht?



    Die Tomaten schmecken salzig, weil sie vor dem Trocknen an der Sonne

    halbiert und mit Salz bestreut werden. Dadurch sind sie so lange

    haltbar. Sie sind jedoch in dieser Form zu salzig zum Essen, und ihre

    Verwendung beschränkt sich auf Schmorgerichte, in denen man sie

    mickocht und welche man auf keinen Fall zusätzlich salzen darf.

    Möchte man die Dörrtomaten als Antipasto geniessen, muss man sie

    einige Stunden in Wasser einweichen, welches man einige Male

    wechselt, damit sie quellen und einen Teil des Salzes verlieren.

    Allerdings muss man sie in diesem Fall bald verwenden, da sie

    eingeweicht rasch verderben. Eine Alternative zum Quellen in Wasser

    ist das von Ihnen erwähnte Einlegen in Olivenöl, welches die

    weichen Tomaten wiederum haltbar macht. Dazu muessen Sie die Tomaten

    ebenfalls 4 bis 5 Stunden in einer Mischung aus halb Essig, halb

    Wasser oder in Weisswein einlegen, gruendlich abtropfen lassen, mit

    Kuechenpapier trockentupfen, in ein Konfituerenglas fuellen und mit

    Olivenöl uebergiessen -- nach Belieben unter Zugabe von Gewuerzen,

    Kräutern oder Knoblauchscheibchen.



    Ein originelle Idee fuer die Verwendung von sonnengetrockneten Tomaten

    erwähnt Antonio Carlucci, die Londoner Kapazität in Sachen Cucina

    italiana, in einem seiner auch auf deutsch erschienenen Buecher. Er

    schlägt vor, die Tomaten in einen wuerzigen Teig zu tauchen und

    schwimmend auszubacken. Ich habe es auf meine Art ausprobiert -- und

    es schmeckt vorzueglich! Hier das Rezept:



    Dörrtomaten im Bierteig



    Die Tomaten in eine Schuessel geben und mit reichlich warmem Wasser

    uebergiessen. Etwa vier Stunden ausquellen lassen, dabei das Wasser

    2- bis 3-mal wechseln, um möglichst viel Salz aus den Tomaten zu

    ziehen.



    Die Eier mit etwas Salz und Pfeffer verquirlen. Dann Mehl und Bier

    unterruehren, so dass man einen nicht zu duennen Teig erhält.

    Petersilie und Knoblauch fein hacken und beifuegen. Den Teig

    mindestens 20 Minuten ausquellen lassen.



    In einer Bratpfanne oder Friteuse reichlich Oel erhitzen. Die Tomaten

    auf Kuechenpapier trockentupfen, durch den Teig ziehen und

    portionenweise im heissen Oel goldgelb ausbacken. Auf Kuechenpapier

    entfetten und heiss servieren.



    :Fingerprint: 21263475,101318666,Ambrosia







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