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    Rezept: Rosenkohl-Maronen-Gratin

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Rosenkohl-Maronen-Gratin:



    • 500 g Maronen; (Esskastanien)
    • 1 l Wasser
    • 500 g Rosenkohl
    • 2 gross. Zwiebeln
    • 40 g Butter; (1) Salz
    • 1 Spur Muskat
    • Butter; zum Ausfetten
    • 150 g Parmesan oder Emmentaler gerieben
    • 100 g Saure Sahne / Creme fraiche
    • 40 g Butter; (2) in Flocken


    Die Maronen mit spitzem Messer kreuzweise einschneiden und in

    kochendem Wasser in etwa 20 Minuten weich kochen. Kalt abschrecken,

    Schale und das innere Häutchen entfernen. Rosenkohl waschen,

    Deckblätter entfernen. Die Zwiebeln schälen, kalt abspuelen, dann

    halbieren und wuerfeln. Sie werden in heisser Butter (1) goldbraun

    gebraten. Rosenkohl, Salz sowie Muskatnuss beifuegen, zugedeckt

    (mittlere Hitze) nur zehn Minuten duensten. Die Kochbruehe abgiessen

    und aufheben.



    Eine hohe Auflaufform leicht fetten, abwechselnd Rosenkohl, Maronen

    und Parmesan schichten. Saure Sahne oder Creme fraiche mit einigen

    Löffeln der Rosenkohlbruehe verruehren und die Mischung ueber die

    obere Schicht verteilen, die Butter (2) in Flocken darueber setzen.

    Im Backofen, auf der mittleren Schiene bei 200 GradC in 25 bis 30

    Minuten gratinieren.



    Energiewert pro Portion: etwa 2600 kJ oder 620 kcal.







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