Rezept: Rosenkohl-Maronen-Gratin

Menge: 4



Zutaten für Rezept Rosenkohl-Maronen-Gratin:



Die Maronen mit spitzem Messer kreuzweise einschneiden und in

kochendem Wasser in etwa 20 Minuten weich kochen. Kalt abschrecken,

Schale und das innere Häutchen entfernen. Rosenkohl waschen,

Deckblätter entfernen. Die Zwiebeln schälen, kalt abspuelen, dann

halbieren und wuerfeln. Sie werden in heisser Butter (1) goldbraun

gebraten. Rosenkohl, Salz sowie Muskatnuss beifuegen, zugedeckt

(mittlere Hitze) nur zehn Minuten duensten. Die Kochbruehe abgiessen

und aufheben.



Eine hohe Auflaufform leicht fetten, abwechselnd Rosenkohl, Maronen

und Parmesan schichten. Saure Sahne oder Creme fraiche mit einigen

Löffeln der Rosenkohlbruehe verruehren und die Mischung ueber die

obere Schicht verteilen, die Butter (2) in Flocken darueber setzen.

Im Backofen, auf der mittleren Schiene bei 200 GradC in 25 bis 30

Minuten gratinieren.



Energiewert pro Portion: etwa 2600 kJ oder 620 kcal.