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    Rezept: Powidltascherln

    Menge: 6



    Zutaten für Rezept Powidltascherln:



      Fuer Den Kartoffelteig
    • 500 g Kartoffeln; gekocht
    • 150 g Mehl
    • 30 g Butter; (1)
    • 1 Ei; (1)
    • Salz Fuer Die Tascherln Powidl (Pflaumenmus)
    • 1 Ei; (2)
    • 80 g Semmelbroesel
    • 60 g Butter; (2)
    • Puderzucker Rum Zimt Salz

    Kartoffelteig:

    Die am Vortag gekochten Kartoffeln werden fein zerdrueckt oder

    gerieben und mit dem Mehl, der Butter (1), einer Prise Salz und dem

    Ei (1) zu einem mittelfesten Teig abgearbeitet.

    Tip!!!!

    Vor dem Verarbeiten empfiehlt es sich, ein Probestueckchen in

    kochendes Wasser zu legen. Ist es zu weich nach dem Garkochen, muss

    noch etwas Mehl, sonst etwas Butter in die Masse kommen.



    Die Tascherl:

    Der Kartoffelteig wird auf einem bestäubten Brett 3 Millimeter dick

    ausgerollt und mit einem 6-Zentimeter Ausstecher rund ausgestochen.

    Die Mitte der Plätzchen besetzt man mit einem halben Teelöffel voll

    geschmeidig gemachtem Powidl, der mit etwas Zimt, Zucker und Rum

    abgemischt wurde, legt den Teig halbmondförmig uebereinander und

    drueckt die vorher mit zerklopftem Ei oder Wasser bestrichenen

    Teigränder zusammen.

    Die Tascherln werden in kochendes Salzwasser gelegt, 6-8 Minuten

    langsam gekocht, dann abgetropft in eine Pfanne gegeben, in der die

    Semmelbrösel mit der Butter (2) und etwas Zucker goldfarben

    geröstet wurden. Nachdem die Tascherln mit Bröseln rundherum

    eingehuellt sind und noch ein Weilchen im Rohr ausduensten konnten,

    gibt man sie ueberzuckert zu Tisch. Tip!!!

    Tascherln aus Topfen(Quark)-Teig (siehe Marillen(Aprikosen)-Knödel)

    werden genauso hergestellt, nur wird statt Kartoffelteig Topfenteig

    verwendet. Gefuellt kann mit jeder beliebigen Marmelade oder auch mit

    Obststueckchen werden. Beim Kochen ist vorsichtig zu hantieren, damit

    der Teig nicht zerfällt.



    Quelle:

    Das Franz Ruhm Kochbuch, Verlag Fritz Molden

    Erfasst von: Alfons Grundl 2:244/6301 am 26.03.95







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