Rezept: Powidltascherln

Menge: 6



Zutaten für Rezept Powidltascherln:



Kartoffelteig:

Die am Vortag gekochten Kartoffeln werden fein zerdrueckt oder

gerieben und mit dem Mehl, der Butter (1), einer Prise Salz und dem

Ei (1) zu einem mittelfesten Teig abgearbeitet.

Tip!!!!

Vor dem Verarbeiten empfiehlt es sich, ein Probestueckchen in

kochendes Wasser zu legen. Ist es zu weich nach dem Garkochen, muss

noch etwas Mehl, sonst etwas Butter in die Masse kommen.



Die Tascherl:

Der Kartoffelteig wird auf einem bestäubten Brett 3 Millimeter dick

ausgerollt und mit einem 6-Zentimeter Ausstecher rund ausgestochen.

Die Mitte der Plätzchen besetzt man mit einem halben Teelöffel voll

geschmeidig gemachtem Powidl, der mit etwas Zimt, Zucker und Rum

abgemischt wurde, legt den Teig halbmondförmig uebereinander und

drueckt die vorher mit zerklopftem Ei oder Wasser bestrichenen

Teigränder zusammen.

Die Tascherln werden in kochendes Salzwasser gelegt, 6-8 Minuten

langsam gekocht, dann abgetropft in eine Pfanne gegeben, in der die

Semmelbrösel mit der Butter (2) und etwas Zucker goldfarben

geröstet wurden. Nachdem die Tascherln mit Bröseln rundherum

eingehuellt sind und noch ein Weilchen im Rohr ausduensten konnten,

gibt man sie ueberzuckert zu Tisch. Tip!!!

Tascherln aus Topfen(Quark)-Teig (siehe Marillen(Aprikosen)-Knödel)

werden genauso hergestellt, nur wird statt Kartoffelteig Topfenteig

verwendet. Gefuellt kann mit jeder beliebigen Marmelade oder auch mit

Obststueckchen werden. Beim Kochen ist vorsichtig zu hantieren, damit

der Teig nicht zerfällt.



Quelle:

Das Franz Ruhm Kochbuch, Verlag Fritz Molden

Erfasst von: Alfons Grundl 2:244/6301 am 26.03.95