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    Rezept: Pizokel (Kartoffelgericht aus dem Praettigau)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Pizokel (Kartoffelgericht aus dem Praettigau):



    • 700 g Rohe, mehlige Kartoffeln
    • 125 g Mehl;(*)
    • 1 Tl. Salz
    • Pfeffer aus der Muehle
    • 200 g Reibkaese
    • 1 El. Butter
    • 100 g Speckwuerfel
    • 2 Zwiebeln; in Streifen
    • Preiselbeerkompott

    Die geschälten Kartoffeln an einer Raffel fein reiben, mit den

    Händen den Saft gut ausdruecken, Masse zurueck in die Schuessel

    geben. Mehl, Salz und Pfeffer daruntermischen. Reichlich Salzwasser

    in einer grossen Pfanne aufkochen. Das Wasser soll zum garen knapp

    unter dem Siedepunkt gehalten werden. Mit einem Teelöffel von der

    Kartoffelmasse Klösschen abstechen und ins Wasser geben. Den Löffel

    immer wieder ins heisse Salzwasser tauchen. Pizokel ca. 10 Minuten

    ziehen lassen, dann von der Wasseroberfläche abschöpfen, abtropfen

    und in gefettete Gratinform geben. Den Reibkäse darueberstreuen und

    ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad Celsius vorgeheizten

    Ofens gratinieren. Butter in der Bratpfanne warm werden lassen,

    Speckwuerfel beigeben, kurz braten. Zwiebeln zugeben, goldbraun

    braten, vor dem servieren ueber die Pizokel verteilen.

    Mit Preiselbeerkompott servieren.



    (*) Da der Stärkegehalt der Kartoffeln sehr unterschiedlich ist,

    lohnt es sich, zuerst einen Pizokel zu garen und, falls nötig - wenn

    er auseinanderfällt - der Masse noch etwas Mehl beizugeben.







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