Rezept: Pizokel (Kartoffelgericht aus dem Praettigau)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Pizokel (Kartoffelgericht aus dem Praettigau):



Die geschälten Kartoffeln an einer Raffel fein reiben, mit den

Händen den Saft gut ausdruecken, Masse zurueck in die Schuessel

geben. Mehl, Salz und Pfeffer daruntermischen. Reichlich Salzwasser

in einer grossen Pfanne aufkochen. Das Wasser soll zum garen knapp

unter dem Siedepunkt gehalten werden. Mit einem Teelöffel von der

Kartoffelmasse Klösschen abstechen und ins Wasser geben. Den Löffel

immer wieder ins heisse Salzwasser tauchen. Pizokel ca. 10 Minuten

ziehen lassen, dann von der Wasseroberfläche abschöpfen, abtropfen

und in gefettete Gratinform geben. Den Reibkäse darueberstreuen und

ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad Celsius vorgeheizten

Ofens gratinieren. Butter in der Bratpfanne warm werden lassen,

Speckwuerfel beigeben, kurz braten. Zwiebeln zugeben, goldbraun

braten, vor dem servieren ueber die Pizokel verteilen.

Mit Preiselbeerkompott servieren.



(*) Da der Stärkegehalt der Kartoffeln sehr unterschiedlich ist,

lohnt es sich, zuerst einen Pizokel zu garen und, falls nötig - wenn

er auseinanderfällt - der Masse noch etwas Mehl beizugeben.