Zutaten für Rezept Pikante Karotten:
- 1 Pfund Karotten
- 1 Knoblauchzehe (oder mehr)
- 2 Tl. Kreuzkuemmel (Kumin, Cumin) (10 ml)
- 2 El. Paprikapulver (30 ml)
- 2 Chilischoten (oder mehr)
- 6 El. Weinessig (90 ml)
- 4 El. Sonnenblumenoel (60 ml)
Salz
Karotten im ganzen nicht zu weich duensten, am besten ueber Dampf.
Evtl. "Haut" abziehen.
In 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Gewuerze mahlen/zerstoßen, mit Essig und Oel und den Karotten
mischen, zugedeckt (sonst riecht alles danach ;) ueber Nacht im
Kuehlschrank durchziehen lassen. Mit Baguette oder Fladenbrot servieren.
*Oder* die Gewuerze (bis auf die Knoblauchzehen) zerkleinert in ein
Mullsäckchen geben, den Knoblauch *ganz* im Oel anlaufen lassen,
entfernen, Essig zugeben, Mullsäckchen reinhängen und 10 Minuten
köcheln lassen. Das Säckchen ausdruecken (damit nicht so viel
verlorengeht), die gewuerzte Essig/Oel-Mischung mit den Karotten
mischen, einige Stunden durchziehen lassen.
Beim Flimmern habe ich noch etwas Sambal Oelek zugegeben, die obige
Variante ist *nicht* so scharf. ;)
Anmerkung: Die "Rueckstände" verwende ich gern im Chili./
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