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    Rezept: PILZEXTRAKT

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept PILZEXTRAKT:



    • 450 g Wiesenchampignons, Schafegerlinge, Parasolpilze Schopftintlinge
    • Birken-Rotkappen Butterroehrlinge und/oder Herbsttrompeten geputzt und grob gehackt
    • 300 ml Wasser
    • 200 ml Rotwein
    • 60 ml Dunkle Sojasauce
    • 1 Tl. Salz
    • 1 Zweig Thymian
    • Ilka Spiess Dumont's grosses Pilzbuch

    Feine Speisepilze lassen sich am besten im ganzen oder blättrig

    geschnitten aufbewahren. Aus gewöhnlicheren Sorten wie

    Wiesenchampignons, Schafegeriingen oder Parasolpilzen lässt sich

    auch ein aromatischer dunkler Extrakt herstellen. Die Pilze muessen

    unbedingt präzise bestimmt werden, denn schon ein einziger Giftpilz

    darunter hätte fatale Folgen. Fuer einen Extrakt kann man auch

    Schopftintlinge und jeden ueberreifen Röhrling verwenden, sofern er

    in gutem Zustand und frei von Maden ist. Jede angefaulte Stelle kann

    später zu Gärprozessen fuehren. Der Pilzextrakt hält sich im

    Kuehlschrank in einer dicht schliessenden Flasche oder einem

    Schraubdeckelglas 8 bis 10 Wochen. Man kann damit Suppen, Eintöpfen

    und Wildgerichten ein wunderbares Aroma verleihen.



    Alle Zutaten in einen grossen Edelstahltopf geben. Zum Sieden

    bringen und ohne Deckel 45 Minuten köcheln lassen.



    Den Pilzsud durch ein Sieb abgiessen und dabei soviel Fluessigkeit

    wie möglich auspressen. Diesen Extrakt nochmals zum Sieden bringen

    und auf die Hälfte einkochen.



    Eine Flasche oder ein Einmachglas durch mehrminuetiges Eintauchen in

    kochendes Wasser sterilisieren und abtropfen lassen. Die

    Pilzfluessigkeit einfuellen, verschliessen und abkuehlen lassen.

    Nach dem Erkalten beschriften und im Kuehlschrank aufbewahren.

    Pilzextrakt kann man auch in einer Eiswuerfelschale einfrieren.







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