Rezept: PILZEXTRAKT

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept PILZEXTRAKT:



Feine Speisepilze lassen sich am besten im ganzen oder blättrig

geschnitten aufbewahren. Aus gewöhnlicheren Sorten wie

Wiesenchampignons, Schafegeriingen oder Parasolpilzen lässt sich

auch ein aromatischer dunkler Extrakt herstellen. Die Pilze muessen

unbedingt präzise bestimmt werden, denn schon ein einziger Giftpilz

darunter hätte fatale Folgen. Fuer einen Extrakt kann man auch

Schopftintlinge und jeden ueberreifen Röhrling verwenden, sofern er

in gutem Zustand und frei von Maden ist. Jede angefaulte Stelle kann

später zu Gärprozessen fuehren. Der Pilzextrakt hält sich im

Kuehlschrank in einer dicht schliessenden Flasche oder einem

Schraubdeckelglas 8 bis 10 Wochen. Man kann damit Suppen, Eintöpfen

und Wildgerichten ein wunderbares Aroma verleihen.



Alle Zutaten in einen grossen Edelstahltopf geben. Zum Sieden

bringen und ohne Deckel 45 Minuten köcheln lassen.



Den Pilzsud durch ein Sieb abgiessen und dabei soviel Fluessigkeit

wie möglich auspressen. Diesen Extrakt nochmals zum Sieden bringen

und auf die Hälfte einkochen.



Eine Flasche oder ein Einmachglas durch mehrminuetiges Eintauchen in

kochendes Wasser sterilisieren und abtropfen lassen. Die

Pilzfluessigkeit einfuellen, verschliessen und abkuehlen lassen.

Nach dem Erkalten beschriften und im Kuehlschrank aufbewahren.

Pilzextrakt kann man auch in einer Eiswuerfelschale einfrieren.