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    Rezept: Muscheltopf mit Artischocken

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Muscheltopf mit Artischocken:



    • 2 Artischocken
    • 1 Zitrone; Saft & Schale
    • 1 El. Kraeuter der Provence
    • 1 l Weisswein, trocken
    • 24 Miesmuscheln; geputzt
    • 1 El. Oel
    • 2 Zwiebel; kleine Wuerfel
    • 1 gross. Moehre; kleine Wuerfel
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 Tl. Thymian, getrocknet
    • 1 Tl. Muskatbluete, gemahlen
    • 1 l Milch
    • 1 Tl. Paprika, edelsuess
    • Salz Pfeffer

    Artischocken in reichlich Wasser mit der Häfte von Zitronensaft- und Schale

    und den Kräutern der Provence kochen, bis sich ein Blatt leicht ausrupfen

    lässt. Abkuehlen lassen und die Blätter ausrupfen (lassen sich vielleicht

    anderweitig verwenden). Von den Artischockenböden das Heu entfernen, die

    Böden klein wuerfeln.



    Wein in einem grossen Topf zum Simmern bringen, Muscheln zugeben und ca 2-3'

    dämpfen (bis die Muscheln offen sind; geschlossene Muscheln verwerfen). Topf

    dabei ab und an kräftig ruetteln. Geöffnete Muscheln in eine Schuessel geben,

    den Wein aufheben.



    Zwiebel im Oel glasig braten, dann das Mehl und den Wein vorsichtig

    einruehren, dass eine Mehlschwitze entsteht. Unter ständigem Ruehren den Fond

    dazugiessen, aufkochen und dann ca 5' simmern lassen.



    Miesmuscheln aus den Schalen nehmen, den Saft auffangen und zu der Bruehe

    geben. In die Bruehe die Kartoffeln, Möhren, Lorbeerblatt, Thymian und

    Muskatbluete geben und ca 10' köcheln, Lorbeerblatt entfernen und weiter

    simmern lassen bis die Kartoffel und Möhren weich sind.



    Milch, Artischockenböden und Muscheln untermischen und bei geringer

    Temperatur ca 3-5' erhitzen (die Muscheln sollten durch heiss sein). Vor dem

    Servieren mit Paprika bestreuen.



    :Pro Person ca. : 340 kcal

    :Pro Person ca. : 1424 kJoule

    :Eiweis : 21 Gramm

    :Fett : 9 Gramm

    :Dazu gibt's: : Baguette, Toast

    :Getränk: : leichten Weisswein







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