Rezept: Muscheltopf mit Artischocken

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Muscheltopf mit Artischocken:



Artischocken in reichlich Wasser mit der Häfte von Zitronensaft- und Schale

und den Kräutern der Provence kochen, bis sich ein Blatt leicht ausrupfen

lässt. Abkuehlen lassen und die Blätter ausrupfen (lassen sich vielleicht

anderweitig verwenden). Von den Artischockenböden das Heu entfernen, die

Böden klein wuerfeln.



Wein in einem grossen Topf zum Simmern bringen, Muscheln zugeben und ca 2-3'

dämpfen (bis die Muscheln offen sind; geschlossene Muscheln verwerfen). Topf

dabei ab und an kräftig ruetteln. Geöffnete Muscheln in eine Schuessel geben,

den Wein aufheben.



Zwiebel im Oel glasig braten, dann das Mehl und den Wein vorsichtig

einruehren, dass eine Mehlschwitze entsteht. Unter ständigem Ruehren den Fond

dazugiessen, aufkochen und dann ca 5' simmern lassen.



Miesmuscheln aus den Schalen nehmen, den Saft auffangen und zu der Bruehe

geben. In die Bruehe die Kartoffeln, Möhren, Lorbeerblatt, Thymian und

Muskatbluete geben und ca 10' köcheln, Lorbeerblatt entfernen und weiter

simmern lassen bis die Kartoffel und Möhren weich sind.



Milch, Artischockenböden und Muscheln untermischen und bei geringer

Temperatur ca 3-5' erhitzen (die Muscheln sollten durch heiss sein). Vor dem

Servieren mit Paprika bestreuen.



:Pro Person ca. : 340 kcal

:Pro Person ca. : 1424 kJoule

:Eiweis : 21 Gramm

:Fett : 9 Gramm

:Dazu gibt's: : Baguette, Toast

:Getränk: : leichten Weisswein