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    Rezept: Lauchplaetzchen

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Lauchplaetzchen:



    • 1 kg Lauch; der Laenge nach halbiert u. gut gespuelt
    • 2 Eier; verquirlt
    • 30 g feines Matzenmehl; (Kuchen- mehl), evtl. mehr
    • Salz schwarzer Pfeffer a. d. M.
    • 1 Tl. getrockneter Thymian
    • 1 Tl. Zimt
    • Pflanzenoel zum Fritieren Zitrone; in Stuecken

    Den Lauch in einer grossen, halb mit Wasser gefuellten Bratpfanne, bei

    starker Hitze 5-7 Min. gerade weich kochen. Unter kaltem Wasser

    abschrecken.



    Den Lauch auf einem Schneidbrett fein hacken. In einem sauberen

    Geschirrtuch auspressen, um alle Fluessigkeit zu entfernen. In eine grosse

    Schuessel geben.



    Verquirlte Eier, Matzenmehl, Salz und Pfeffer nach Geschmack, Thymian und

    Zimt dazugeben und gut verruehren. Der Teig sollte weich genug sein, um vom

    Löffel zu tropfen, eventuell etwas Matzenmehl oder Wasser zugeben.



    In einer grossen, tiefen Bratpfanne etwa 2,5 cm hoch Oel oder soviel, dass die

    Plätzchen bedeckt sind, bei mittlerer bis starker Hitze heiss werden lassen,

    den Teig löffelweise in das heisse Oel geben und 2 Min. fritieren, bis die

    Unterseite der Plätzchen gebräunt ist. Wenden und noch 1 Min. fritieren, bis

    auch die andere Seite gebräunt ist.



    Auf eine Servierplatte legen und bei 150 ?C im Backofen warm halten. Auf

    diese Weise den gesamten Teig verarbeiten, eventuell etwas Oel nachfuellen.

    Mit Zitronenstueckchen garniert sofort servieren.



    INFO: Lauch ist ein traditionsreiches Gemuese, das in der

    sephardisch-juedischen Kueche häufig verwendet wird. Diese Lauchplätzchen

    werden von griechischen Juden zu Pessach gegessen. Sie sind eine köstliche

    Beilage zu gebratenem Gefluegel und Fleischgerichten. Eine herzhaftere

    Variante mit Hackfleisch wird als Hauptgericht serviert.









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