Rezept: Lauchplaetzchen

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Lauchplaetzchen:



Den Lauch in einer grossen, halb mit Wasser gefuellten Bratpfanne, bei

starker Hitze 5-7 Min. gerade weich kochen. Unter kaltem Wasser

abschrecken.



Den Lauch auf einem Schneidbrett fein hacken. In einem sauberen

Geschirrtuch auspressen, um alle Fluessigkeit zu entfernen. In eine grosse

Schuessel geben.



Verquirlte Eier, Matzenmehl, Salz und Pfeffer nach Geschmack, Thymian und

Zimt dazugeben und gut verruehren. Der Teig sollte weich genug sein, um vom

Löffel zu tropfen, eventuell etwas Matzenmehl oder Wasser zugeben.



In einer grossen, tiefen Bratpfanne etwa 2,5 cm hoch Oel oder soviel, dass die

Plätzchen bedeckt sind, bei mittlerer bis starker Hitze heiss werden lassen,

den Teig löffelweise in das heisse Oel geben und 2 Min. fritieren, bis die

Unterseite der Plätzchen gebräunt ist. Wenden und noch 1 Min. fritieren, bis

auch die andere Seite gebräunt ist.



Auf eine Servierplatte legen und bei 150 ?C im Backofen warm halten. Auf

diese Weise den gesamten Teig verarbeiten, eventuell etwas Oel nachfuellen.

Mit Zitronenstueckchen garniert sofort servieren.



INFO: Lauch ist ein traditionsreiches Gemuese, das in der

sephardisch-juedischen Kueche häufig verwendet wird. Diese Lauchplätzchen

werden von griechischen Juden zu Pessach gegessen. Sie sind eine köstliche

Beilage zu gebratenem Gefluegel und Fleischgerichten. Eine herzhaftere

Variante mit Hackfleisch wird als Hauptgericht serviert.