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    Rezept: Krautauflauf mit Thymiansauce und Getreideplaetzchen

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Krautauflauf mit Thymiansauce und Getreideplaetzchen:



    • 50 g Buchweizen
    • 100 g Gruenkern; sehr grob Geschrotet
    • 2 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe
    • 300 ml Wasser
    • 15 g Butter
    • 1 gross. Ei
    • 30 g Haselnuesse; mittelfein Gehackt
    • 1 Tl. Muskatnuss
    • 3 Tl. Schabzigerklee
    • schwarzer Pfeffer Meersalz
    • 2 El. Kraeftiger Kaese (Appenzeller
    • Oder Greyerzer)
    • 200 g Zwiebeln
    • 25 g Butter
    • 1 El. Maisoel
    • 600 g Weisskraut
    • 3 Tl. Koriander
    • 1 Tl. Meersalz
    • 1 Tl. Steinpilzbruehe
    • 200 g Egerlinge
    • Pizzaform von 24 cm
    • 200 ml Wasser
    • 3 Gemuesebruehwuerfel
    • 1 Lorbeerblatt
    • 200 g Kartoffeln; mehlig
    • 2 El. Frischer oder
    • 3 Tl. Getrockneter Thymian
    • 30 g Butter
    • 150 g Doppelrahmfrischkaese


    Den Buchweizen heiss abspuelen, mit dem Gruenkern und der gekörnten

    Bruehe in das Wasser ruehren. Etwa 10 Minuten zugedeckt bei schwächster

    Hitze kochen, dabei gelegentlich umruehren. Dann etwa 15 Minuten

    ausquellen lassen, bis alle Fluessigkeit aufgesogen ist.



    Die Butter, das Ei und die Nuesse unter die lauwarme Masse ruehren und

    mit dem Muskat, dem Schabzigerklee, Pfeffer und wenig Salz

    abschmecken.



    Fuer das

    Gemuese die Zwiebeln grob wuerfeln. Die Butter, das Oel und 1 Esslöffel

    Wasser in einer grossen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig

    braten.



    Inzwischen das Weisskraut waschen, putzen, den Strunk ausschneiden und

    raspeln. Das Kraut in 1 cm breite Streifen schneiden. Unter die

    Zwiebeln mischen und unter Umwenden kurz anbraten.



    Den Koriander im Mörser oder mit dem Nudelholz auf einem Brett fein

    zerstossen und mit dem Salz, der Steinpilzbruehe und 6 Esslöffeln Wasser

    unter das Gemuese mischen. Zugedeckt in 10-15 Minuten bissfest garen.



    Den Backofen

    auf 200 Grad vorheizen.



    Die Pilze mit Kuechenkrepp säubern und putzen. Dann in Scheiben

    schneiden, unter das Gemuese mischen und dieses

    abschmecken.



    Das Kraut in die Form fuellen. Mit einem nassen Eisportionierer aus der

    Getreidemasse Kugeln auf das Gemuese setzen, etwas flachdruecken und

    mit dem Käse bestreuen. Im Backofen (oben) 15-20 Minuten ueberbacken,

    bis der Käse goldgelb ist.



    Inzwischen fuer die Sauce das Wasser mit dem Bruehwuerfel und dem

    Lorbeerblatt aufkochen. Die Kartoffeln waschen, duenn schälen, in die

    kochende Bruehe raspeln und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten

    kochen. Das Lorbeerblatt entfernen. Den Thymian dazugeben. Die

    Kartoffeln mit dem Puerierstab fein puerieren. Die Butter, den

    Frischkäse und eventuell noch etwas Wasser unterruehren, falls die

    Sauce zu dick ist.



    Varianten: Aus der Getreidemasse können Sie auch Bratlinge in der

    Pfanne braten oder - wie im Rezept beschrieben - Plätzchen formen und

    im Backofen backen. Dazu schmeckt Gemuese oder eine Pilz-Sahne-Sauce

    oder Tomatensauce.







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