Rezept: Krautauflauf mit Thymiansauce und Getreideplaetzchen

Menge: 4



Zutaten für Rezept Krautauflauf mit Thymiansauce und Getreideplaetzchen:



Den Buchweizen heiss abspuelen, mit dem Gruenkern und der gekörnten

Bruehe in das Wasser ruehren. Etwa 10 Minuten zugedeckt bei schwächster

Hitze kochen, dabei gelegentlich umruehren. Dann etwa 15 Minuten

ausquellen lassen, bis alle Fluessigkeit aufgesogen ist.



Die Butter, das Ei und die Nuesse unter die lauwarme Masse ruehren und

mit dem Muskat, dem Schabzigerklee, Pfeffer und wenig Salz

abschmecken.



Fuer das

Gemuese die Zwiebeln grob wuerfeln. Die Butter, das Oel und 1 Esslöffel

Wasser in einer grossen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig

braten.



Inzwischen das Weisskraut waschen, putzen, den Strunk ausschneiden und

raspeln. Das Kraut in 1 cm breite Streifen schneiden. Unter die

Zwiebeln mischen und unter Umwenden kurz anbraten.



Den Koriander im Mörser oder mit dem Nudelholz auf einem Brett fein

zerstossen und mit dem Salz, der Steinpilzbruehe und 6 Esslöffeln Wasser

unter das Gemuese mischen. Zugedeckt in 10-15 Minuten bissfest garen.



Den Backofen

auf 200 Grad vorheizen.



Die Pilze mit Kuechenkrepp säubern und putzen. Dann in Scheiben

schneiden, unter das Gemuese mischen und dieses

abschmecken.



Das Kraut in die Form fuellen. Mit einem nassen Eisportionierer aus der

Getreidemasse Kugeln auf das Gemuese setzen, etwas flachdruecken und

mit dem Käse bestreuen. Im Backofen (oben) 15-20 Minuten ueberbacken,

bis der Käse goldgelb ist.



Inzwischen fuer die Sauce das Wasser mit dem Bruehwuerfel und dem

Lorbeerblatt aufkochen. Die Kartoffeln waschen, duenn schälen, in die

kochende Bruehe raspeln und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten

kochen. Das Lorbeerblatt entfernen. Den Thymian dazugeben. Die

Kartoffeln mit dem Puerierstab fein puerieren. Die Butter, den

Frischkäse und eventuell noch etwas Wasser unterruehren, falls die

Sauce zu dick ist.



Varianten: Aus der Getreidemasse können Sie auch Bratlinge in der

Pfanne braten oder - wie im Rezept beschrieben - Plätzchen formen und

im Backofen backen. Dazu schmeckt Gemuese oder eine Pilz-Sahne-Sauce

oder Tomatensauce.