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    Rezept: Karfiol Julius Bittner

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Karfiol Julius Bittner:



    • 1 gross. Blumenkohl; a 1 bis 1 1/2 kg
    • 1 Zitrone
    • 125 g Rohschinken; gewuerfelt
    • 125 g Sardellenfilets; gewaessert und in kleine Stuecke geschnitten
    • 400 g Kalbshirn; gewaessert (*) blanchiert, gewuerfelt
    • 250 ml Sauerrahm
    • 60 g Butter
    • 30 g Mehl
    • 250 ml Milch
    • Salz Pfeffer
    • 1 Prise Muskatnuss; gerieben
    • 30 g Parmesankaese; gerieben
    • 1 l Wasser
    • 1 El. Salz
    • 1 El. Zitronensaft
    • Lorbeer Thymian Karotte Zwiebel Pfefferkoerner

    Das einzige, was der nicht musikkundige Leser beim Stichwort "Julius

    Bittner" erraten wird, ist, dass er wohl aus Wien kommen muss. Den wo

    sonst heisst der Blumenkohl noch "Karfiol"? Julius Bittner war ein

    beachteter Kuenstler, von Haus aus Jurist und Richter, daneben

    fruchtbarer Wort- und Tondichter.



    Den Blumenkohl zwei bis drei Minuten in kaltes Salzwasser tauchen. Gut

    abspuelen, Strunk kreuzweise einschneiden. In einem Topf mit dem Kopf

    voran 7 bis 10 Minuten in sprudelnd kochendem Salzwasser mit der

    Zitrone knapp garen.



    Beigabe: in einer Schuessel den Rahm ueber Schinken, Sardellen und

    Kalbshirn giessen.



    Sauce: in einer Pfanne Butter zerlassen, Mehl zugeben und bei

    schwacher Hitze verruehren, bis sich Blasen bilden. Milch

    hineingiessen, die Mischung mit einem Schneebesen schlagen. Sobald

    sie aufkocht und dicklich wird, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss

    abschmecken und vom Feuer nehmen.



    In einer gebutterten Form den vorgekochten, abgetropften Blumenkohl

    anrichten, Beigabe und Sauce darueber, auch in die Röschen hinein,

    und ringsherum geben, mit Parmesankäse bestreuen. Im vorgeheizten

    Backofen zugedeckt bei mittlerer Hitze (225 GradC) 15 bis 20 Minuten

    ueberbacken.



    (*) Ersatzweise Milke (Bries). Mindestens zwei Stunden in kaltem,

    mehrfach gewechseltem Wasser einlegen. Unter lauem Wasserstrahl

    sorgfältig enthäuten und reinigen. Sud mit allen Zutaten etwa 15

    Minuten simmern lassen. Hirn vorsichtig in den Sud geben, etwa 10

    Minuten gerade unter dem Siedepunkt garen, bis es fest und weiss ist,

    dabei immer wieder abschäumen. Hirn herausnehmen, auf eine Platte

    legen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Zitronensaft

    beträufeln. Ein nasses Tuch darueberbreiten und 30 Minuten abkuehlen

    lassen.



    Fuer diejenigen, die weder Hirn noch Bries gerne haben: gekochte

    Fleischkäse nehmen.







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