Rezept: Karfiol Julius Bittner

Menge: 4



Zutaten für Rezept Karfiol Julius Bittner:



Das einzige, was der nicht musikkundige Leser beim Stichwort "Julius

Bittner" erraten wird, ist, dass er wohl aus Wien kommen muss. Den wo

sonst heisst der Blumenkohl noch "Karfiol"? Julius Bittner war ein

beachteter Kuenstler, von Haus aus Jurist und Richter, daneben

fruchtbarer Wort- und Tondichter.



Den Blumenkohl zwei bis drei Minuten in kaltes Salzwasser tauchen. Gut

abspuelen, Strunk kreuzweise einschneiden. In einem Topf mit dem Kopf

voran 7 bis 10 Minuten in sprudelnd kochendem Salzwasser mit der

Zitrone knapp garen.



Beigabe: in einer Schuessel den Rahm ueber Schinken, Sardellen und

Kalbshirn giessen.



Sauce: in einer Pfanne Butter zerlassen, Mehl zugeben und bei

schwacher Hitze verruehren, bis sich Blasen bilden. Milch

hineingiessen, die Mischung mit einem Schneebesen schlagen. Sobald

sie aufkocht und dicklich wird, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss

abschmecken und vom Feuer nehmen.



In einer gebutterten Form den vorgekochten, abgetropften Blumenkohl

anrichten, Beigabe und Sauce darueber, auch in die Röschen hinein,

und ringsherum geben, mit Parmesankäse bestreuen. Im vorgeheizten

Backofen zugedeckt bei mittlerer Hitze (225 GradC) 15 bis 20 Minuten

ueberbacken.



(*) Ersatzweise Milke (Bries). Mindestens zwei Stunden in kaltem,

mehrfach gewechseltem Wasser einlegen. Unter lauem Wasserstrahl

sorgfältig enthäuten und reinigen. Sud mit allen Zutaten etwa 15

Minuten simmern lassen. Hirn vorsichtig in den Sud geben, etwa 10

Minuten gerade unter dem Siedepunkt garen, bis es fest und weiss ist,

dabei immer wieder abschäumen. Hirn herausnehmen, auf eine Platte

legen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Zitronensaft

beträufeln. Ein nasses Tuch darueberbreiten und 30 Minuten abkuehlen

lassen.



Fuer diejenigen, die weder Hirn noch Bries gerne haben: gekochte

Fleischkäse nehmen.