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    Rezept: Gruenkohl holsteinisch

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Gruenkohl holsteinisch:



    • 1000 g tiefgekuehlten oder
    • 2000 g frischer Gruenkohl
    • 1 l Wasser
    • Salz Nelkenpfeffer schwarzen Pfeffer
    • 1 Prise Zucker
    • 1 El. Haferflocken
    • 250 g gesalzenes Schweinefleisch
    • (am besten Rippchen)
    • 250 g durchwachsener Speck
    • 1 El. Schweineschmalz (20g)
    • 4 Mettwuerstchen


    In Schleswig-Holstein liebt man die deftige Kueche. Der Gruenkohl,

    wie man ihn dort kocht, steckt voller Kalorien. Ausserdem werden die

    Blätter nicht gehackt. Original kommen geräucherte Schweinsohren

    hinein. Da es die nicht immer gibt, empfehlen wir durchwachsenen

    Speck.



    Tiefgekuehlten Gruenkohl nach Vorschrift zubereiten



    Frischen in reichlich Wasser waschen. Blätter von den Stielen

    streifen. In einen Topf geben. Mit reichlich kochendem Wasser

    uebergiessen (blanchieren). Abtropfen lassen.



    1 l Wasser in einem grossen Topf erhitzen. Gruenkohl unzerkleinert

    reingeben. Mit Salz, Nelkenpfeffer, schwarzem Pfeffer und einer Prise

    Zucker wuerzen. 1 Esslöffel Haferflocken draufstreuen. Gewaschenes,

    gesalzenes Schweinefleisch und den durchwachsenen Speck im Stueck

    drauflegen. Schweineschmalz reingeben. In 60 Minuten gar kochen, die

    letzten 30 Minuten bei geschlossenem Topf. 10 Minuten vor Ende der

    Garzeit die Mettwuerstchen darin erhitzen. Abschmecken. Gruenkohl und

    Fleisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten.



    Beilage: Salzkartoffeln und scharfer Senf als zusätzliche Wuerze.

    Dazu als Getränk Bier. Und Korn, Aquavit oder Genever, damit ihnen

    das deftige Essen besser bekommt.



    Vorbereitung 30 Minuten

    Zubereitung 65 Minuten

    Kalorien/Person 1285/5379 Joule





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