Rezept: Gruenkohl holsteinisch

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Gruenkohl holsteinisch:



In Schleswig-Holstein liebt man die deftige Kueche. Der Gruenkohl,

wie man ihn dort kocht, steckt voller Kalorien. Ausserdem werden die

Blätter nicht gehackt. Original kommen geräucherte Schweinsohren

hinein. Da es die nicht immer gibt, empfehlen wir durchwachsenen

Speck.



Tiefgekuehlten Gruenkohl nach Vorschrift zubereiten



Frischen in reichlich Wasser waschen. Blätter von den Stielen

streifen. In einen Topf geben. Mit reichlich kochendem Wasser

uebergiessen (blanchieren). Abtropfen lassen.



1 l Wasser in einem grossen Topf erhitzen. Gruenkohl unzerkleinert

reingeben. Mit Salz, Nelkenpfeffer, schwarzem Pfeffer und einer Prise

Zucker wuerzen. 1 Esslöffel Haferflocken draufstreuen. Gewaschenes,

gesalzenes Schweinefleisch und den durchwachsenen Speck im Stueck

drauflegen. Schweineschmalz reingeben. In 60 Minuten gar kochen, die

letzten 30 Minuten bei geschlossenem Topf. 10 Minuten vor Ende der

Garzeit die Mettwuerstchen darin erhitzen. Abschmecken. Gruenkohl und

Fleisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten.



Beilage: Salzkartoffeln und scharfer Senf als zusätzliche Wuerze.

Dazu als Getränk Bier. Und Korn, Aquavit oder Genever, damit ihnen

das deftige Essen besser bekommt.



Vorbereitung 30 Minuten

Zubereitung 65 Minuten

Kalorien/Person 1285/5379 Joule