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    Rezept: Geschmorte Rinderbaeckchen in Spaetburgunder

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Geschmorte Rinderbaeckchen in Spaetburgunder:



    • 1 kg Rinderbaeckchen (beim Metzge vorbestellen)
    • 30 g Mehl
    • 3 El. Erdnussoel
    • 200 g Schalotten
    • 100 g Sellerie
    • 100 g Karotten
    • 4 Knoblauchzehen
    • 1 El. Tomatenmark
    • 1 l Spaetburgunder
    • 1 l Rinderbruehe
    • 1 Thymianzweig
    • 1 Rosmarinzweig
    • 1 El. Schildkroetenkraeuter
    • 1 l Madeira
    • Salz Pfeffer aus der Muehle

    Rinderbäckchen mit Salz und Pfeffer wuerzen, mit Mehl bestäuben

    und in heissem Oel anbraten. Dann Schalotten und die gewuerfelten

    Wurzelgemuese dazugeben und weiter anrösten.



    Jetzt das Bratfett abgiessen, Knoblauch und Tomatenmark hinzufuegen,

    mit 1/3 des Spätburgunders ablöschen und nach und nach

    Rinderbruehe angiessen. Die Fluessigkeit vier oder fuenf mal stark

    einkochen lassen und immer wieder mit Bruehe auffuellen.



    Restlichen Rotwein, Thymian und Rosmarin beifuegen. Die

    Rinderbäckchen sollten zu 2/3 von der Burgundersauce bedeckt sein,

    bevor sie im Topf mit Deckel fuer 2 ½ bis 3 Stunden im 180 Grad

    heissen Ofen gar schmoren. Rund 15 Minuten vor dem Garpunkt den

    Madeira und die Schildkrötenkräuter (aus dem gutsortierten

    Feinkostgeschäft) dazugeben.



    Dann Rinderbäckchen herausnehmen, die Sauce evtl. nachsalzen und

    dann durch ein Haarsieb passieren. Das Fleisch in Tranchen

    aufschneiden und mit der Sauce uebergiessen.



    Dazu passen hervorragend kleine Semmelknödel oder

    Karotten-Kartoffel-Pueree und in Form geschnittene glacierte

    Wurzelgemuese wie Steckrueben, Kohlrabi, Karotten und Schalotten.



    Tipp:

    Dazu empfiehlt Benedikt Freiberger einen Spätburgunder, und zwar

    einen 1999er Assmannshäuser Hinterkirch vom Weingut Fritz

    Allendorf.



    http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/r/rinderbäckchen.htm

    l



    :Stichwort : Rinderbäckchen

    :Stichwort : Wurzelgemuese

    :Stichwort : Spätburgunder

    :Erfasser : Christina Philipp

    :Erfasst am : 20.10.2000

    :Letzte Aenderung: 25.10.2000

    :Quelle : WDR Krisenkochtipp,

    :Quelle : Aktuelle Stunde 06.07.2000;

    :Quelle : zubereitet von Kuechenchef Benedikt Freiberger

    :Quelle : vom "Davert Jagdhaus" in Muenster-Amelsbueren







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