Rezept: Geschmorte Rinderbaeckchen in Spaetburgunder

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Geschmorte Rinderbaeckchen in Spaetburgunder:



Rinderbäckchen mit Salz und Pfeffer wuerzen, mit Mehl bestäuben

und in heissem Oel anbraten. Dann Schalotten und die gewuerfelten

Wurzelgemuese dazugeben und weiter anrösten.



Jetzt das Bratfett abgiessen, Knoblauch und Tomatenmark hinzufuegen,

mit 1/3 des Spätburgunders ablöschen und nach und nach

Rinderbruehe angiessen. Die Fluessigkeit vier oder fuenf mal stark

einkochen lassen und immer wieder mit Bruehe auffuellen.



Restlichen Rotwein, Thymian und Rosmarin beifuegen. Die

Rinderbäckchen sollten zu 2/3 von der Burgundersauce bedeckt sein,

bevor sie im Topf mit Deckel fuer 2 ½ bis 3 Stunden im 180 Grad

heissen Ofen gar schmoren. Rund 15 Minuten vor dem Garpunkt den

Madeira und die Schildkrötenkräuter (aus dem gutsortierten

Feinkostgeschäft) dazugeben.



Dann Rinderbäckchen herausnehmen, die Sauce evtl. nachsalzen und

dann durch ein Haarsieb passieren. Das Fleisch in Tranchen

aufschneiden und mit der Sauce uebergiessen.



Dazu passen hervorragend kleine Semmelknödel oder

Karotten-Kartoffel-Pueree und in Form geschnittene glacierte

Wurzelgemuese wie Steckrueben, Kohlrabi, Karotten und Schalotten.



Tipp:

Dazu empfiehlt Benedikt Freiberger einen Spätburgunder, und zwar

einen 1999er Assmannshäuser Hinterkirch vom Weingut Fritz

Allendorf.



http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/r/rinderbäckchen.htm

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:Stichwort : Rinderbäckchen

:Stichwort : Wurzelgemuese

:Stichwort : Spätburgunder

:Erfasser : Christina Philipp

:Erfasst am : 20.10.2000

:Letzte Aenderung: 25.10.2000

:Quelle : WDR Krisenkochtipp,

:Quelle : Aktuelle Stunde 06.07.2000;

:Quelle : zubereitet von Kuechenchef Benedikt Freiberger

:Quelle : vom "Davert Jagdhaus" in Muenster-Amelsbueren