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    Rezept: Farcierter Sauerkohl

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Farcierter Sauerkohl:



    • 2 Teller Weißkohl, gehaeuft
    • Wasser
    • 1 kg Speck; sehr fein gewuerfelt
    • 1 Handsieb voll mehlige Kartoffeln
    • 1 Handsieb voll Zwiebeln
    • gewuerfelt Salz nach Geschmack
    • 1 Guß scharfer Weinessig oder
    • Besser noch Zitronensaft Weißer Pfeffer, gestoßen Dazu Paßt Frische Bratwurst oder Schweinsrippe oder Schweinskotteletten

    Die hier wiedergegebenen Informationen stammen aus der 18. Auflage des

    Buches aus dem Jahre 1844.

    Messen:

    Schließlich sei noch darauf aufmerksam gemacht, dass bei den Kochrezepten,

    soweit dies möglich, die Angabe der Bestandteile anstatt nach Gewicht,

    nach Litermass gemacht ist, und wuerde es deshalb zweckmäßig sein, wenn

    man sich in der Kueche mit einem halben, einem viertel und einem achtel

    Litermass versehen wollte.





    Die gehäuften, tiefen Teller geschabten Weißkohl lässt man in brausend

    kochendem Wasser einmal tuechtig durchkochen und dann rasch auf einem

    Durchschlag ablaufen. Unterdessen lässt man fein gewuerfelten, fetten

    Speck im Topfe zergehen, fuegt mehlige Kartoffeln, knapp halb soviele

    gewuerfelte Zwiebeln, das nötige Salz und soviel kochendes Wasser hinzu,

    dass die Kartoffeln bedeckt sind. Sobald letztere halb gar gekocht, gibt

    man den abgekochten Kohl hinzu und lässt das Ganze, fest zugedeckt, noch

    etwa eine Viertelstunde brausend kochen. Das Gemuese wird dann vom Herd

    gestellt, die Kartoffeln darin mit dem Schaumlöffel zerruehrt und nebst

    einen Guß scharfen Weinessig, oder besser noch mit Zitronensaft und mit

    gestoßenem, weißem Pfeffer gehörig mit dem Weißkohl vermengt.



    Passende Beilagen: Frische Bratwurst, Schweinsrippe, Schweinkotteletten.















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