Rezept: Farcierter Sauerkohl

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Farcierter Sauerkohl:



Die hier wiedergegebenen Informationen stammen aus der 18. Auflage des

Buches aus dem Jahre 1844.

Messen:

Schließlich sei noch darauf aufmerksam gemacht, dass bei den Kochrezepten,

soweit dies möglich, die Angabe der Bestandteile anstatt nach Gewicht,

nach Litermass gemacht ist, und wuerde es deshalb zweckmäßig sein, wenn

man sich in der Kueche mit einem halben, einem viertel und einem achtel

Litermass versehen wollte.





Die gehäuften, tiefen Teller geschabten Weißkohl lässt man in brausend

kochendem Wasser einmal tuechtig durchkochen und dann rasch auf einem

Durchschlag ablaufen. Unterdessen lässt man fein gewuerfelten, fetten

Speck im Topfe zergehen, fuegt mehlige Kartoffeln, knapp halb soviele

gewuerfelte Zwiebeln, das nötige Salz und soviel kochendes Wasser hinzu,

dass die Kartoffeln bedeckt sind. Sobald letztere halb gar gekocht, gibt

man den abgekochten Kohl hinzu und lässt das Ganze, fest zugedeckt, noch

etwa eine Viertelstunde brausend kochen. Das Gemuese wird dann vom Herd

gestellt, die Kartoffeln darin mit dem Schaumlöffel zerruehrt und nebst

einen Guß scharfen Weinessig, oder besser noch mit Zitronensaft und mit

gestoßenem, weißem Pfeffer gehörig mit dem Weißkohl vermengt.



Passende Beilagen: Frische Bratwurst, Schweinsrippe, Schweinkotteletten.