Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Chinakohlwickel mit Sojakeimlinge und Wolkenohren

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Chinakohlwickel mit Sojakeimlinge und Wolkenohren:



    • 1 Chinakohl
    • 150 g Schweinefleisch fein geschnetzelt
    • 1 El. Erdnussoel
    • 1 Roter Gemuesepaprika
    • 1 Karotte
    • 1 klein. Lauch
    • 50 g Sojakeimlinge
    • 2 El. Sojaoel
    • 2 El. Pikante Sojasauce
    • 1 Tl. Mildes Currypulver
    • 10 g Getrocknete Wolkenohrenpilze
    • 2 dl Gefluegelbouillon


    Die äusseren grossen Blätter vom Chinakohl lösen, in viel

    Salzwasser während einer halben Minute blanchieren und auf

    Kuechenpapier abtropfen lassen.



    Das Schweinefleisch im gut erhitzten Oel kurz anbraten und

    herausnehmen.



    Paprika, Karotte und Lauch ruesten, waschen und fein schneiden. In

    Sojaöl bei kleiner Hitze knackig duensten. Sojakeimlinge und die

    eingeweichten, fein geschnittenen Pilze zufuegen. Mit Sojasauce und

    Curry wuerzen und mit dem Fleisch vermischen.



    Die Blattrippen der Chinakohlblätter herausschneiden und die

    Fuellung auf die Blätter verteilen. Die Kohlblätter erst von den

    Seiten zur Mitte hin einschlagen, dann aufrollen und mit der

    Nahtseite nach unten in ein feuerfestes Geschirr legen. Die heisse

    Gefluegelbouillon dazugiessen und im Ofen bei 160 GradC während gut 20

    Minuten schmoren lassen.



    Infos



    Ganz schön eingewickelt: schon lange vor der Erfindung der Pfanne

    wickelten Menschen ihre Speisen zum Garen in allerlei Blätter, weil

    sie fanden, dass das Resultat besonders gut war. Die Indianer

    huellten Maisbrei mit Gewuerzen und anderen Zutaten in Maisblätter.

    In China sind es die Blätter des Lotus und des Riesenbambus, in die

    Fisch-, Fleisch- und Reisgerichte gehuellt und dann gedämpft werden.

    Die Afrikaner rollen Bohnenpudding und Maniokbrei in Bananenblätter,

    die in Wasser gekocht werden. Das Laub von Mais und Bambus, Lotus und

    Banane ist aber zu fest und zäh, um mitgegessen zu werden. Er hat

    seine Schuldigkeit getan, wenn der Inhalt gar ist.



    Die Blätter, die in der europäischen Kueche eine Rolle spielen,

    sind dagegen Bestandteil des Gerichtes. In Frankreich werden ganze

    Salatköpfe gefuellt, zusammengebunden und geschmort. Gefuellte

    Weinblätter - "dolmas" - gehören zu den Spezialitäten der

    griechischen und tuerkischen Kueche. Sie enthalten neben Fleisch und

    Gewuerzen als Grundfuellung meist Reis mit Pinienkernen. Bei uns wird

    Delikates in Krautstiel, Mangold, Spinat oder Wirz verpackt und

    heisst je nach Gegend "Laubfrosch", "Chölwickel", "Capuns", usw. Die

    Blätter muessen kurz blanchiert werden. Bei Krautstiel und Mangold

    schneidet man die Mittelrippen heraus. Beim Spinat sind es vor allem

    die kräftigen Blätter des Staudenspinats zu empfehlen.



    In Blätter gerollte Gerichte eignen sich gut fuer Essen mit Gästen.

    Die zeitraubenden Arbeiten können im voraus erledigt werden, das

    Garen geht dann fast von selbst.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl