Rezept: Chinakohlwickel mit Sojakeimlinge und Wolkenohren

Menge: 4



Zutaten für Rezept Chinakohlwickel mit Sojakeimlinge und Wolkenohren:



Die äusseren grossen Blätter vom Chinakohl lösen, in viel

Salzwasser während einer halben Minute blanchieren und auf

Kuechenpapier abtropfen lassen.



Das Schweinefleisch im gut erhitzten Oel kurz anbraten und

herausnehmen.



Paprika, Karotte und Lauch ruesten, waschen und fein schneiden. In

Sojaöl bei kleiner Hitze knackig duensten. Sojakeimlinge und die

eingeweichten, fein geschnittenen Pilze zufuegen. Mit Sojasauce und

Curry wuerzen und mit dem Fleisch vermischen.



Die Blattrippen der Chinakohlblätter herausschneiden und die

Fuellung auf die Blätter verteilen. Die Kohlblätter erst von den

Seiten zur Mitte hin einschlagen, dann aufrollen und mit der

Nahtseite nach unten in ein feuerfestes Geschirr legen. Die heisse

Gefluegelbouillon dazugiessen und im Ofen bei 160 GradC während gut 20

Minuten schmoren lassen.



Infos



Ganz schön eingewickelt: schon lange vor der Erfindung der Pfanne

wickelten Menschen ihre Speisen zum Garen in allerlei Blätter, weil

sie fanden, dass das Resultat besonders gut war. Die Indianer

huellten Maisbrei mit Gewuerzen und anderen Zutaten in Maisblätter.

In China sind es die Blätter des Lotus und des Riesenbambus, in die

Fisch-, Fleisch- und Reisgerichte gehuellt und dann gedämpft werden.

Die Afrikaner rollen Bohnenpudding und Maniokbrei in Bananenblätter,

die in Wasser gekocht werden. Das Laub von Mais und Bambus, Lotus und

Banane ist aber zu fest und zäh, um mitgegessen zu werden. Er hat

seine Schuldigkeit getan, wenn der Inhalt gar ist.



Die Blätter, die in der europäischen Kueche eine Rolle spielen,

sind dagegen Bestandteil des Gerichtes. In Frankreich werden ganze

Salatköpfe gefuellt, zusammengebunden und geschmort. Gefuellte

Weinblätter - "dolmas" - gehören zu den Spezialitäten der

griechischen und tuerkischen Kueche. Sie enthalten neben Fleisch und

Gewuerzen als Grundfuellung meist Reis mit Pinienkernen. Bei uns wird

Delikates in Krautstiel, Mangold, Spinat oder Wirz verpackt und

heisst je nach Gegend "Laubfrosch", "Chölwickel", "Capuns", usw. Die

Blätter muessen kurz blanchiert werden. Bei Krautstiel und Mangold

schneidet man die Mittelrippen heraus. Beim Spinat sind es vor allem

die kräftigen Blätter des Staudenspinats zu empfehlen.



In Blätter gerollte Gerichte eignen sich gut fuer Essen mit Gästen.

Die zeitraubenden Arbeiten können im voraus erledigt werden, das

Garen geht dann fast von selbst.