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    Rezept: Bohnen - Info I

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Bohnen - Info I:



      Bohnen

    Bohnen: Huelsenfruechte der einjährigen Leguminose "Phaseolus

    vulgaris L.", Huelsen fleischig, Kerne weiss (bevorzugt) oder braun

    bis violett gefärbt. Die Spanier brachten die gruenen Bohnen im 16.

    Jahrhundert von Amerika nach Europa. Hier kannte man zunächst nur

    die Pferde- oder Saubohnen, auch dicke Bohnen oder Puffbohnen

    genannt. In Oesterreich werden Bohnen auch Fisolen genannt. Ausserdem

    gibt es rote Kidneybohnen, schwarze Bohnen, Schwarzaugenbohnen (glebe

    mit schwarzem Auge), Adzukibohnen, Feuerbohnen, Lima- oder

    Butterbohnen, dicke Bohnen (braun), Bolottibohnen, eine beliebte

    italienische Bohne, die Flageolettbohne (aus Amerika stammend,

    delikater Geschmack), die Wachtelbohne (gesprenkelt) u.a. sowie die

    Sojabohne in ihren vielerlei Sorten, Farben und Grössen. Die

    einzelnen Bohnenarten sind sehr unterschiedlich in ihren

    Kocheigenschaften. Weisse Bohnen kochen angeblich weicher als bunte.



    Man unterscheidet die Sortengruppen: Niedere Buschbohnen (Syn.:

    Fisolen, Strauchbohnen), "var. nanus". Heute feldmässig angebaut und

    fuer Konservierung vollmechanisch geerntet.



    Stangenbohnen (Syn.: Hoch- oder Kletterbohnen). "var. vulgaris", im

    Freien an Stangen oder im Glashaus an Schnueren linksherum windend

    (Stuetzhaare am Trieb); gruen oder reif von Hand zu ernten,

    ueberwiegend fuer Frischmarkt. Gelbe Sorten beider Gruppen

    "Wachsbohnen", meist fuer Salat. Fadenlose Sorten bevorzugt.



    Unterschieden 1) nach Huelsenquerschnitt in a) Schwertbohnen: Platt,

    b) Flageolettbohnen: Flachoval und c) Brechbohnen: Rundoval bis rund,

    2) nach Verwendungszweck: a) junge Prinzess- und Delikatessbohnen

    (kleine Bohnen mit kleinem Korn), konserviert als ganze Frucht, b)

    dickfleischige, rundhuelsige Brechbohnen und c) flachhuelsige, lange

    Schnittbohnen.



    Je "zarter und juenger" Bohnen sind, desto besser schmecken sie.

    Aussderdem gibt es die dicken Bohnen, auch Sau- oder Puffbohnen

    genannt, die in manchen Gegenden Deutschlands sehr beliebt sind. Sie

    werden in der "Milchreife" geerntet, d.h., sie sie sind fast nicht

    nicht reif, ähnlich wie bei Zuckererbsen, und die Bohnenkerne

    sollten noch weisslich-gruen sein. Die Huelsen können 30 cm bis 1 m

    lang werden. Bohnen muessen zum richtigen Zeitpunkt geerntet werden,

    sonst sind sie holzig und haben Fäden, die, da sie unverdaulich

    sind, vor dem Kochen entfernt werden muessen.

    "Tuercksche Erbse": Lokalsorte bei Hamburg



    Heimat/Anbaugebiet:



    Gruene Bohnen stammen aus Mittelamerika und zählen in vielen

    Ländern der Erde zu den wertvollsten Eiweisslieferanten (neben

    Erbsen die eiweissreichste Gemueseart!). Fuehrende Produzenten in

    Europa: Italien, Frankreich und Spanien. Hauptanbaugebiete in

    Deutschland: Buschbohnen in Schleswig-Holstein, Stangenbihnen in

    Nordrhein-Westfalen, Rheinland und Baden-Wuerttemberg.







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